首页  >  党务知识  >  正文

基层党组书记如何加强基层党组织建设

2017-12-11 15:40:19  来源:中国组织人事报新闻网

基层党组织就像是一个个战斗堡垒,软弱一个就会失去一块阵地。高度重视并解决好软弱涣散的问题,不断加强基层组织建设,基层党组织书记责任重大。

一、担起第一责任人职责

一是带头查找问题。作为基层党组织书记,必须清醒地认识到软弱涣散问题如不能尽快解决,会严重影响党对基层各项工作的领导,影响当地经济社会的发展,危及和谐稳定的社会环境,动摇党在基层的根基。应积极行动起来,高度重视软弱涣散问题。带头进组人户,深入党员、群众中听取意见建议,认真查找存在的问题,找出软弱涣散的根源。

二是敢于直面矛盾。作为基层党组织书记,应亲自指导软弱涣散转化工作。一方面应敢于直面问题,对查找出的突出问题不遮掩、不回避、不推诿。另一方面给基层党员干部鼓励打气,提振信心。把群众最关心的“急、难”问题作为转化工作的突破口,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就在什么问题上下硬功夫。

三是落实工作责任。对查找出的问题进行梳理和归纳,分析存在的主要原因,找准症结。列出问题“清单”,分类制定整改“路线图”和“时间表”。按照“一村(社区)一策”的工作思路拟定转化工作方案。采取项目工作法的方式,建立工作台账。明确每个项目的工作目标、推进措施、时间安排、具体责任人。对工作中履行责任不到位的党员和党员干部,及时提醒;对工作推进不力的提出要求,履行好一把手职责。

二、积极配合上级党委有针对性地开展转化

一是建强党支部班子。从实际出发,抓住存在的主要矛盾和亟须解决的突出问题,抓班子带队伍。如,配合“第一书记”,针对班子不团结等问题,加强与班子成员之间的思想沟通,营造充分信任、相互理解的和谐氛围。坚持民主集中制,充分发扬民主,正确进行集中,大事面前讲原则,小事面前讲风格。把组织整顿和思想整顿结合起来,举办村(社区)干部和后备干部培训班,提升干部思想政治素质、推动发展本领、联系服务群众能力,使他们尽快进入角色、承担责任、发挥作用。注重把年轻有为、退伍回乡优秀青年、致富经商能手等吸收到党员队伍中来,选拔到班子中来,解决后继乏人的问题。

二是强化制度管理。对组织制度执行落实不力的,逐步规范“三会一课”、民主评议党员、学习培训等党组织生活制度。健全民主决策、议事规则、党务村务居务公开等工作制度。修订细化村规民约,解决管理不规范、工作不透明的问题。对财务管理混乱的,配合上级党委进行清理与整顿,建立健全财务管理制度等长效机制。

三是解决突出问题。开展交心谈心,疏导各方矛盾,搁置争议,共同谋划村级的发展建设。针对存在欠款等历史遗留问题、缺乏主导产业、村集体经济薄弱、发展受制而自身又难解决的问题,采取输血、造血双管齐下的办法。一方面,在重点项目、基础设施等建设,农资信贷、扶贫开发等资金扶持和干部培训、优良品种推广、农业科技培训、教育、文化、卫生下乡等方面,积极争取上级部门政策优惠、技术帮扶、资金扶持等。另一方面,充分利用集体所有的土地、河滩、沟渠等资源,采取土地流转、有偿服务、合股经营、资源开发等多种形式,逐步壮大集体经济。对涉信涉案问题,积极配合上级纪委进行调查;对社会治安混乱的,配合公安部门进行专项整治,确保正常的生产、生活秩序。

四是发挥党员作用。软弱涣散转化工作离不开广大党员的积禳参与。作为基层党组织书记,应积极为党员发挥作用搭建平台。一方面,通过开展。党员包户”“一对一”帮扶等活动,让每个党奠在转化工作中都“有岗、有责、有为”。另一方面,通过带头给党员上党课、开展专题培训、座谈讨论等方式,对党员进行先进性教育和科技文化知识培训,解决党员“双带”能力不强的问题。通过与党员面对面的交心谈心,深入细致地做好党员的思想政治工作,把广大党员的思想统一起来、力量凝聚起来、先锋模范作用发挥出来,在转化工作中带好头、起作用。

三、巩固成果防反弹

一是及时“回头看”。不能只埋头赶路,忘记前进的方向和出发的目的。工作开展一段时间后,应适时地反过头来看看走过的路,总结总结,看看成效如何。通过查台账,看措施是否合理;查方案,看执行是否到位;查结果,看群众是否满意,便于进一步巩固和提升工作成效。

二是不定期检查。通过人户走访、实地查看、召开党员群众座谈会、发放调查问卷、督查督办、现场指导等方式,加强对转化工作的督促检查,防止工作一阵风、走过场。研究解决出现的新问题,建立预警工作制度,对一些苗头性、倾向性问题做到早发现、早掌握、早控制、早处置,防止软弱涣散反弹。

三是建立长效机制。把整顿转化工作中的好经验、好做法,吸收到如何搞好“三会一课”、搞好民主评议党员、搞好学习培训等相关规定和制度中,对民主决策、议事规则、党务村务居务公开等工作制度进行充实修改和完善。把整顿转化工作作为基层党组织的一项重要工作,形成制度。如,建立日常整顿与集中整顿相结合的制度。每三年在村(社区)“两委”换届选举前,集中三个月左右时间开展一次集中整顿,不断固化整顿转化成果。

(来源《基层党组织书记工作实务》

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台