首页  >  欧阳小抒  >  正文

【主题采访活动】国门书社:书香架起中缅文化桥

2017-12-01 14:18:25  来源:云岭先锋网

姐告国门书社 杜军 摄

    云岭先锋网讯(记者 欧阳小抒)在瑞丽姐告国门出入境大厅内,设有一个特别的“国门社区图书阅览室”。面积约200平方米,由德宏民族出版社等部门筹建。书社设有文化展示区、图书借阅区、音像制品区、中缅文免费培训区等,配备了上万册以汉、缅、英、傣、景颇、傈僳等文字编写的书籍,供读者免费借阅。

    这个看似不大的地方,却是中缅两国边民文化交流的重要窗口。就在10月18日上午,30余名中缅边民在国门书社收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕直播,通过电视屏幕一同感受大会盛况。在平时,这里还是免费的外语培训班,越来越多在瑞丽工作的缅甸人通过在国门书社的免费学习,不仅方便了日常生活,还提高了收入。

姐告国门书社组织缅甸学员收看十九大开幕式 杜军 摄

    据介绍,为进一步推广国门书社经验,目前已在5个边境口岸建设“国门书社”,即瑞丽姐告国门书社、陇川拉影国门书社、盈江那邦国门书社、畹町国门书社,并通过在各个“国门书社”举办各种书展、画展、影展、名家签名售书、书评会、论坛、盘片观摩等活动,充分发挥对内对外宣传的辐射作用,更多的展示和传播中华民族优秀文化,增进中华民族与周边国家的文化交流。随着“国门书社”读、用、借、卖及培训的服务功能不断完善,缅语、汉语免费培训班每天开班,傣、景颇、傈僳等少数民族语言培训讲座每月定期举行,吸引了越来越多的中缅边民、外籍商人前来学习,成为中缅两国边民文化交流的一个重要窗口。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台