首页  >  党建要闻  >  正文

云南:老干部“示范党支部”如何出彩

2017-12-01 11:37:11  来源:云岭先锋网

“用3年时间,在全省离退休干部党支部中创建100个省级‘示范党支部’。”自今年2月启动“示范党支部”创建工作以来,云南省3800多个离退休干部党支部、12.6万名离退休干部党员参与到此项活动中来。无论是机关、企事业单位,还是广大社区、农村,在离退休干部党支部中掀起了创建“示范党支部”的热潮。“示范党支部”是如何创建的?又发挥出了哪些重要作用?

规范管理 促支部职能发挥

“自开展‘示范党支部’创建工作以来,我们党支部的学习更加规范,作用发挥也愈加明显。”省委组织部机关离退休干部职工党支部书记郭金弟说,通过推行问题清单的管理模式,支部将存在的问题一一列出来,并分别找寻答案。“有些党员主动学习意识淡薄,就增加集体学习的频次;支部组织生活内容不够丰富,就增加不同的学习形式。”在逐一解决问题的过程中,省委组织部机关离退休干部职工党支部开始对离退休党员进行积分制管理的探索。

据郭金弟介绍,省委组织部机关离退休干部职工党支部现有71名党员,包括书记和副书记在内共7名支委,平日开展组织活动由各支委群策群力、分工合作。“以前谁的工作做得好,谁的工作存有欠缺,民主评议时缺乏统一的衡量标准,党员积分制管理正好解决了这个问题。”郭金弟说,推行党员积分制后,全体党员按照评价标准给各支委打分评议,如“联系党员参加组织生活情况”等不少项目都实行了硬性加减分。“工作做没做到位,积分制管理一目了然。”郭金弟说。

此外,“示范党支部”的创建还促进了基层党组织服务功能的发挥。

和在岗党员相比,离退休党员有其特殊性,如何服务好这个群体,云南各省直单位和州市进行了探索。在曲靖市,12876名离退休干部如今都感受到了“四必访”制度为他们带来的关怀。所谓“四必访”即重大节日必访,生病住院必访,遇到困难必访,去世必访。“以前虽然很多工作都在做,但是没有形成制度化,自开展‘示范党支部’创建工作后,我们制定了更加完善的规章制度,利于各党支部执行操作,服务好老同志。”曲靖市委组织部副部长、老干部局局长陈永恒说。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台