首页  >  能力提升  >  正文

如何写好年底述职报告

2017-12-01 11:02:52  来源:中国组织人事报新闻网

年末往往是“机关材料狗”们最扎心、最苦逼的时候,工作总结、领导述职、“两会”报告、民主生活会发言,一大堆材料劈头盖脸、扑面而来,尤其是单位大BOSS述职报告的撰写更是重中之重、要中之要,丝毫不能马虎。有道是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”那么,问题来了,山还是那座山,河还是那条河,如何“于无声处起惊雷”“ 寻常之处见奇崛”,把述职报告写出风骨、写出精彩,直接考验着撰稿人的功力。

今天,我们通过一位县长的实例,与大家就如何写好述职报告这个问题作以探讨,以期收到“它山之石、可以攻玉”之效。

1.开场务必别开生面、引人入胜

——片言只语摄人心,未成曲调先有情。

袁枚《随园诗话》中有言:“文似看山不喜平。若如井田方石,有何可观?惟壑谷幽深,峰峦起伏,乃令游者赏心悦目。或绝崖飞瀑,动魄惊心。山水既然,文章正尔。”顾名思义,述职报告是述职人向听众报告自己履职情况的一种文体,因此,能否吸引人、打动人、感染人,是检验述职效果好坏的标尺。立意平淡无奇,语言寡淡如水,往往难以调动听众的热情,容易造成“说者慷慨激昂、听者无精打采”的尴尬局面,使得述职的效果大打折扣。

现在,让我们看看这篇述职报告是怎样开头的:

弹指一挥间,我来XX工作已三个年头了。三年来,我始终牢记组织的重托和群众的厚望,坚持潜心做事、真心待人、用心履职,与全县父老乡亲同甘共苦、风雨同舟,共同体验了奋斗的艰辛,感受了成功的喜悦,收获了真挚的感情。今天,我再次站在这个讲台,将自己一年来的履职情况向大家作以报告,这不仅是对过往的省思,更是对未来的奠基。

这段开场白,一改传统平铺直叙的写法,通过有真情、有温度的话语,凝练地叙说了述职人履职以来的心灵感悟,收到先声夺人的艺术效果。从这点可看出,在述职报告的撰写中,只有敢于打破常规,善于推陈出新,大胆尝试不同的行文风格,学会采取拉家常的方式和使用充满温情的话语,拉近述职人与听众的距离,引发听众的兴趣,才能取得台上台下合拍共鸣、说者听者同频共振的效果。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 如何年底述职报告
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台