首页  >  能力提升  >  正文

如何用好批评和自我批评这个武器

2017-12-01 11:00:04  来源:中国组织人事报新闻网

在党的群众路线教育实践活动中,一位农村老党员说:“看到这些干部不像以前相互恭维、相互吹捧了,这回变成真正的相互批评、相互检讨,我对今后的发展有信心了。”许多同志感慨:“批评和自我批评时‘真刀真枪’,多少年没这么认真过了”;“这种面对面的、真心的批评辣味很浓,自己真正出汗、脸红,触动很大”“好的传统又回来了”……

真诚交流思想。批评和自我批评是措施,不是目的。批评提出的问题要得到解决,就离不开谈心交心。基层党组织书记与班子成员要通过反复谈、重点谈,指导班子成员之间相互谈,开诚布公,把问题谈准、谈开、谈透、谈通,通过谈心交心,使同志之间心与心贴得更近,自我认识更清晰,思想更通更透。四川省南充市高坪区溪头乡班子成员谈话中始终坚持“三谈三不谈”:谈真心实意的话,不谈不着边际的话;谈具体实在的话,不谈模棱两可的话;谈提醒帮助的话,不谈恭维赞美的话。

注意方式方法。开展批评和自我批评是为了实现“团结一批评一团结”的目的。“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”批评和自我批评是党员干部保持自我警醒的重要方式。作为基层党组织书记,注意把握好时机,需要全体人员都注意警惕的问题,在大范围内进行批评;如果问题正在萌芽中或对外不宜公开,可在较小的范围中批评或自我批评。同时,教育引导党员干部增强党性,本着对自己、对同志、对党高度负责的精神,出以公心、实事求是地开展批评和自我批评,防止相互之间逢迎讨好,避免泄私愤式的过度批评,影响团结。教育引导党员干部言之有物,具体情况具体分析,批评指出的问题有理有据。

坚持原则、敢于担当。敢于担当,是批评和自我批评优良传统在党的工作和社会生活中的具体体现。对于基层党组织书记来说,要抓好班子带强队伍,就不能失之于宽、失之于软,而是要坚持原则、敢抓敢管,勇于揭露和纠正缺点错误,及时提出改进工作的要求和建议,反对和克服好人主义。营造班子成员掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对核纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结。

(来源:《基层党支部书记工作实务》)

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台