首页  >  能力提升  >  正文

领导干部如何增强同媒体打交道的能力

2017-11-09 16:01:28  来源:中国组织人事报新闻网

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话中指出:“领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。”这是习近平总书记在历史新时期对领导干部提出的一项新希望、新要求,具有深刻的现实意义和时代内涵。

领导干部要能够同媒体打交道,而且不断增强同媒体打交道的能力,这就成了各级领导干部的一项新课题新命题。

同媒体打交道,六个字很重要,就是看重、尊重、珍重。自觉注重这六个字,益莫大矣。

首先是看重媒体。

看重是党和国家民族前途命运的需要。习近平强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。习近平总书记把新闻舆论工作看到如此高度,我们各级领导干部当然要更加看重了。

看重是新时期形势任务的需要。近几年世界经济下行压力增大,国内经济形势也面临更为复杂的局面和压力,虽然党和国家加大了反腐倡廉的力度,各级干部工作作风也有很大改善和提高,但政治社会局势基本稳定的同时也存在许多复杂的局面和深层次的矛盾,各级党组织和政府面临的现状都需要加大工作力度,不可掉以轻心。新闻舆论工作在这里起着举足轻重的作用,当格外需要看重。

看重也是各级领导干部尽职尽责、胜任工作、确保一方平安和发展的需要。习近平总书记高度重视党对新闻舆论工作的领导,明确要求党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。这两句话很要紧,一是你做领导工作的这一级媒体,就是你这一级的宣传阵地,你应有守土之责。二是都姓党,一家子,肯定不能见外。

看重的反面是看轻,是轻看。领导二字就包含了引导、指导、督导众多的职责,因为轻看而放弃或放松了领导责任,一旦造成导向方面的失误,如果出现重大的事故或严重的问题,那将悔之晚矣!那时再用十倍百倍的力气,也只是总结教训的问题,损失将无法挽回。这绝非危言耸听,而是有众多前车之鉴。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台