首页  >  党刊记者看云南  >  正文

兰坪将庆祝自治县成立30年

2017-11-09 11:59:44  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 雷鸣) 11月9日,兰坪白族普米族自治县成立30周年新闻发布会在昆举行。会上透露,本月26日—28日,兰坪县将举办系列县庆活动。

兰坪县地处三江并流世界自然遗产腹地,被誉为三江之门。东临剑川、玉龙二县,西接福贡、泸水,南接云龙县,北靠维西县。总人口21.6万人,是全国唯一的白族普米族自治县。境内居住着白族、普米族、傈僳族、怒族、彝族等14个少数民族,少数民族占总人口的94.9%,其中,白族占45.9% 。1987年11月获批设立兰坪白族普米族自治县。

30年来,在党的民族政策光辉照耀下,在中央、云南省、怒江州的关怀支持和领导下,兰坪县历届党委政府团结带领全县各组干部群众,逐渐实现了经济日益繁荣、民族团结友好、社会稳定和谐、生活富裕安康。昔日的荒蛮之地发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。

30年来,兰坪地区生产总值由6932万元提升至2016年的51.63亿元,增长了22.73倍;地方财政一般预算收入由445.1万元提高至2016年的3.5亿元,增长77.69倍;地方财政一般预算支出由1431.5万元增长到2016年的22.76亿元,增长158倍;固定资产投资由1278万元提升至50.82亿元,提高396.66倍。

基础设施方面,30年前基本靠人背马驼,全县通车里程仅375公里,2016年全县通车里程达到2168.34公里,增长5.78倍,行政村通路率达到了100%。六兰二级路、维兰二级路、兰福公路、通甸通勤通用机场等项目全面推进,剑兰高速、云兰高速前期工作有序推进。

30年来,兰坪各组群众手足相亲,守望相助,各种民族和谐共存,形成了民族团结的良好局面。30年来,没有发生过民族冲突,境内各民族齐心协力共促兰坪发展,创造了灿烂的民族文化,谱写了民族团结、宗教和顺、社会安定的壮丽诗篇。

在11月26日-28日的县庆活动中,将有绘画摄影展、主题篝火晚会和焰火晚会。此外,在县城主街道,28日当天还将举行民族歌舞游演活动,晚上还有民族歌舞联欢。


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 兰坪将庆祝自治县成立
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台