首页  >  先锋人物  >  正文

苏应清:美丽心灵壮丽人生

2017-11-09 08:47:18  来源:云南日报

原标题:

大理市国税局党办干部苏应清——美丽心灵壮丽人生

    为了别人的儿子,为了别人的丈夫,为了别人的家庭,他舍命相救,却不愿留名。他,就是“大理好人”、人称“洱海游侠”的大理市国税局党办干部苏应清。在他看来,救人是理所当然的事,来不及思索。救人也不图回报,需要用生命去换的回报无法衡量。不为别的,只为那一声呼救,那一双求生的手和那一双求救的眼睛。

    初见苏应清,或许是因为平时爱游泳的缘故,今年52岁的他看上去比同龄人年轻,热情和直爽是他留给人最深的印象。苏应清从小就热爱游泳。一次,有个小伙伴掉到水中,个子比他还要高,他拼尽全力,用头硬是将小伙伴顶上岸。从那以后,他救过多少人,他也记不清了。救人,对他来说是一件神圣而骄傲的事,却不是挂在嘴边炫耀的资本,他深深地藏在心底,鲜为人知。

    2013年7月12日,弥渡人孔垂赛找到大理国税局,送给苏应清一面锦旗,上面写着 “奋不顾身、舍己救人”8个大字,连声感谢苏应清救了他父子俩的命,感谢大理市国税局培养了一名好干部。同事们这才知道,苏应清救人不留名。

    事发时,孔垂赛带着6岁的孩子在洱海边兴盛大桥附近游泳,充气救生衣漏气进水,孩子渐渐下沉,他急忙大喊“救命”。岸边有人观望,有人从桥上丢下救生圈,救生圈飘离他太远。情况危急,却没有一个人敢下水帮忙。苏应清听到呼救声,不顾一切地向父子俩游去,将救生圈递给孔垂赛。“别慌,坚持住!”父亲将孩子交给苏应清,苏应清一手抱着孩子,一手拨水,全力游到岸边。返身又一个猛子扎进水中,将还在水中扑腾的孔垂赛引回岸边。

    2015年4月16日,苏应清像往常一样到洱海边游泳。他听到有人呼救,立即从2米多高的码头跃入水中救人。溺水者约30岁,身材魁梧,80多公斤。出于求生的本能,溺水者死死抱住苏应清,“别急,放松,你这样我俩都会没命。”使出浑身力气,苏应清才将他救上岸,随后悄悄回单位上班。获救者找到单位感谢,苏应清才知道他叫李有斌,临沧人。李有斌感激地说,幸好遇到“大理好人”,不然后果不堪设想。

    多年来,苏应清奋不顾身,见义勇为,用美丽的心灵照亮整个人生,先后获得大理州、市政府见义勇为先进个人称号,省国家税务局“最美国税人”。

    记者 管毓树


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 苏应清美丽心灵壮丽人生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台