首页  >  李宏刚  >  正文

片马:旅游发展为边城注入新活力

2017-11-30 15:26:50  来源:云岭先锋网

沿山而上的美丽公路

从怒江傈僳族自治州泸水市出发,驶入“越片特色旅游公路”,行驶98公里的路程,就可以达到与缅甸交界的边城片马。

近年来,在怒江州委州政府和泸水市委市政府的支持下,片马逐渐完善了当地基础设施建设,旅游承载力逐步提升。在依托口岸转型契机的同时,以红色旅游为主兼具民俗游,边境游等多种旅游资源开发形式在当地逐渐发展起来。

资源丰富:既有颜值,又有内涵

从泸水市出发,驶入“越片特色旅游公路”,沿途变换的美景,可以让你在一天之中领略四季的变换。98公里的路程沿山而上,自山脚到山顶,独特的高原山地气候造成了从山脚到山顶自然风光的迥然不同,山脚树丛青翠欲滴、山顶丫口雪风阵阵,沿途的风景变换,让眼睛应接不暇。

片马地处泸水市西部,与缅甸接壤,距离密支那仅240公里。扼守着祖国西大门的要冲,自近代以来几经战火。1911年,英军自密支那派兵2000余人,武装抢夺片马,震惊中外的“片马事件”爆发。1942年,日军入侵滇西,派遣部队攻入片马,并以此为威胁驼峰航线的战略据点。1960年1月28日,中缅两国政府签订《中华人民共和国与缅甸联邦政府关于两国边界问题的协定》,1961年6月4日,片马、古浪、岗房等地正式归还中国。

经过复原的编号为53的C-53运输机

一个世纪以来,在片马土地上,各族人民与侵略者进行地斗争一直持续不断。“片马事件”爆发后,在傈僳族头人片马管事勒墨夺扒的带领下,景颇、傈僳、白、独龙、彝、纳西、汉等各族人民,手持弩弓、长矛、大刀等原始武器与英国侵略者展开英勇斗争。抗日战争时期,一架原中国航空公司的编号为53的C-53运输机坠落在片马,直到1996年6月才被发现。2005年,怒江驼峰航线纪念馆在片马落成,复原的C-53运输机作为驼峰航线历史地见证,整机陈列于馆中。

波澜壮阔的历史,让片马具有得天独厚的红色旅游资源优势。目前,依托片马人民抗英纪念馆、怒江驼峰航线纪念馆、片马人民抗英胜利纪念碑所组成的“两馆一碑”为主体,片马的红色旅游主体初步构成。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 旅游发展注入边城活力
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台