首页  >  先锋文汇  >  正文

读书润秋

2017-11-03 14:31:13  来源:云南日报

秋天来了,古人说:“秋读书,玉露凉,钻科研,学文章。晨钟暮鼓催人急,燕去雁来促我忙。菊灿疏离情寂寞,枫红曲岸事彷徨。千金一刻莫空度,老大无成空自伤。 ”读书润秋,能从繁忙的生活走出来,用文字静静记录心灵的呼唤。 

秋天读书,是一种沉静的优雅。树叶渐渐变黄,落下,金色落叶上面,点缀着晶莹的露珠,房前屋后的菊花,顶着严霜傲然开放。此时,你不妨面对秋景,翻开短小而优美的散文,高声朗诵,培养自己对美的感悟力。读张小娴《那些为你无眠的夜晚》,如许红尘,如梦一场,那些失眠的夜晚,有思考,不再孤单;读毕淑敏《愿你与这世界温暖相拥》,温暖冷静,平和亲切,给心灵以安定,给生活以信念;读龙应台《目送》,温柔婉转的文字,讲述父女的温情,动情之处,令心弦颤动;读席慕蓉《流动的月光》,淡雅剔透的文笔,展示了触动心灵的喜悦与哀愁…… 

秋天读书,是一种悠闲的境界。悠闲之中,读梁实秋《雅舍小品》,这里有老北京的烧鸭、豆汁儿、小吃酸梅汤和糖葫芦,不亚于品尝了一顿美食所带来的满足,更可算为一种精神的会餐。读朱晓平《很老很老的老偏方》,能把生活中“亚健康”的症状清除,比如头痛、失眠、神经衰弱之类的,相当朴实,也特别实用。这些美食、健康方面的书,既能补充生活的知识,又能提高生活的质量。秋天读书,是一种人生的感悟。秋天夜晚的窗外,繁星点缀着深邃高远的天空,就像一本深奥而厚重的大书。四野里传来秋虫唧唧的叫声,绝对与日渐寒冷的天气和日渐悲凉的命运有关。此刻,不妨打开台灯,翻开马尔克斯的名著《霍乱时期的爱情》,这是经历过人生之秋的人用生命写的书,大喜大悲,爱过恨过。沉浸在浓重的文学氛围中,与书中人物同悲同喜…… 

秋天读书有红叶飘香,我常沏一壶淡茶,手拿着一本总会有新收获的好书,就这样,开始一段美妙的旅行。

作者 艾兴君

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 读书
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台