首页  >  党务知识  >  正文

基层党组织书记如何严格执行民主集中制

2017-11-29 09:57:22  来源:中国组织人事报新闻网

党的历史证明,民主集中制贯彻得好,党内民主比较充分,党的政治生活就比较健康、活跃,党内关系比较和谐,党的决策比较正确,党内风气也比较正派。

充分发扬党内民主。党内民主是党的生命,是营造健康的党内政治生态环境、提高党内政治生活质量的根本途径。对基层党组织书记来说,发扬党内民主就是善听意见,养成自觉接受组织监督和群众监督的好习惯。鼓励大家讲真话、实话,在研究和商量工作时广开言路,允许争论、申辩、保留意见,形成民主讨论氛围。对大家提出的不同意见,正确的及时采纳。严格按程序、按规矩办事,着力克服“一言堂”、家长制等发扬民主不够的问题。严格落实班子成员末位先发言、一把手最后发言制度,防止民主集中制被架空。

善于集中,敢于拍板。作为基层党组织负责人,贯彻落实好集中制,就是在形成某项决定时,带头坚持少数服从多数的原则,适时归纳总结大家的意见,当多数人的意见一致时,及时作出正确的集中,避免议而不决。当多数人认识不一致,或少数人有不同意见时,不急于拍板、盲目集中;如果双方意见分歧大、人数接近时,不要用自己的一票强凑多数、强行集中;当多数人意见一致,但背离上级规定时,不能采取少数服从多数的原则表决进行集中。

(来源:基层党支部书记工作实务)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台