首页  >  唐娜  >  正文

红土塘村 领着“工资”养生猪

2017-11-28 10:22:06  来源:云岭先锋网

在云南省文山州砚山县维摩乡长岭街村委会红土塘村,一种新的生猪养殖模式正悄然兴起,这便是“公司+家庭农场”托养代管模式。这种模式的“新意”在哪儿?又给村子带来什么呢?

家庭养猪按日计费

一场突如其来的家庭会议,让红土塘村村民殷红祥的生活发生了翻天覆地的变化。

“我刚从外地打工回家,父亲就拉上全家一起开家庭会议,说村里来了一家养猪企业,正在推行一种先进的生猪养殖模式。”殷红祥很纳闷,养猪还能养出什么新花样?

会后,殷红祥前往村委会打听后得知,为帮助贫困群众增收致富,砚山县引进了广西奥大利生物科技有限公司,在维摩乡实施生猪养殖产业项目。而利用托养代管模式实现“家庭式”生猪养殖,就是该企业提出的创意。

与红土塘村其他村民一样,殷红祥也是头一回听说托养代管这一模式。“具体的操作流程是,公司在与农户签订代养协议后,先提供猪仔、饲料给农户代养,再由公司统一回收生猪,并按照每头生猪每天一元钱支付当地农户代养管理工资。”在殷红祥看来,这种“领工资”养猪的方式最大好处,体现在代养户无需担心生猪销路和价格波动。但前期建造猪厩需要一笔不小的投入,这让殷红祥犯了难。

“这是一笔划算的买卖,养殖过程中我们承担的风险比较小。猪仔、疫苗、饲料和技术都是企业提供的,我们只用负责把猪厩打扫干净,把猪喂好管好就可以了。”父亲的一番话,彻底坚定了殷红祥与公司签约的决心。2016年7月,殷红祥通过无息贷款13万元和企业出资补贴等方式,盖起了猪厩,他和妻子一起代养了255头生猪。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 红土工资养生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台