首页  >  先锋人物  >  正文

刘平:永远活在乡亲们心里的村支书

2017-11-27 09:35:00  来源:云南日报

原标题:他永远活在乡亲们心里
——追记祥云县普淜镇杨家屋村党总支原书记刘平

“爸爸,您永远活在乡亲们的心里,也活在我和妈妈的心里。如果有来生,我还愿做您的女儿;如果有来生,我希望您能多抽一点点时间陪陪我和妈妈。”10月10日,在云南省扶贫先进事迹报告暨脱贫攻坚表彰大会上,祥云县普淜镇杨家屋村党总支原书记刘平的女儿刘少梅深情讲述父亲的故事,让听众肃然起敬、潸然泪下。

“我们书记永远活在大家心中。他摔倒时,摩托车前兜里装着水管接头,上衣口袋里还装着水管螺丝帽。”杨家屋村党总支副书记魏光世向记者深情回忆,3月7日9时,刘平接到村民的电话,从家中骑摩托赶往易地扶贫搬迁点,途中意外摔伤、抢救无效,4天后离开了乡亲们。

今年52岁的杨家屋村特困户魏思义,在易地搬迁的新房里向记者介绍,去年一个下大雨的夜晚,邻居“五保户”的墙倒下来,砸死魏思义家1头牛、4只羊。刘平连夜冒雨赶来看望慰问,第二天就向民政部门和挂钩单位反映,补助他家4000元买牛。去年村里的25家建档立卡贫困户喜迁新居时,好几家人争着要请刘平到家里吃饭表达谢意。他总是笑着回答:“饭,我就不吃了。你们把生产发展好了,富起来了,就是最好的感谢。”

刘平的亲家和女婿,在外地承包高速公路边坡管护。两人想请他帮忙管理工程,每月收入远远高于当杨家屋村党总支书记的工资。刘平谢绝了,他要管一个“更大的工程”——全村的基础设施建设。近两年来,刘平带着村干部积极争取项目和资金,带头做群众工作,解决了村组“行路难”。在建设梅子箐蓄水塘时,为节约开支,他带着村干部动手接通水管引来“自来水”。

“村民过去的收入来源主要靠种植烤烟、包谷、桉树和外出打工,刘书记鼓励我们用冬桃代替桉树,争创一个好品牌。”52岁的村民魏成功特别难忘,刘平请来技术员,教村民种植冬桃技术;刘平协调村民流转土地,实现了500亩连片种植冬桃,如今已初见成效。刘平还鼓励村民发展养殖业,村委会根据每个家庭特长,有的补助养牛钱,有的补助养羊钱。村民魏思亮动情地说:“我家养牛已经有了回报,真是要感谢刘书记啊。”

“刘书记的私车公用,从来没有报过一分钱。”大理白族自治州国土局驻村扶贫工作队队长杨有德告诉记者,刘平在两年前买了一辆微型车,车价8万多元,至今还欠债3万元。村账镇管,每次花钱,要由工作队长、村务监督委员会主任等人层层把关,刘平最后才签字。前几年,刘平的大哥找到刘平质问:“地震时房屋受损,好多家有补助,为什么我家没有?”刘平说:“你的日子还可以,算了。”在简朴、干净的家里,刘平的妻子魏菊芬提起丈夫时,眼圈发红。大女儿出嫁了,小女儿还在读书,农活都落在魏菊芬身上。她实在忙不过来,只有时常请姐姐来帮忙。小女儿刘少琴含泪告诉记者:“爸爸太忙了,电话一来,他骑上摩托就走了。”

“当书记,民心可鉴,凭德而选;数政绩,宗宗利民,家谈户赞。”年仅49岁的刘平舍“小家”顾“大家”,群众有事习惯找他。出殡那天,一幅挽联道出无尽哀思,全村老幼自发赶来,含泪相送刘平。

8月31日,中共大理州委追授刘平为“优秀共产党员”,号召全州党员干部“学习他对党忠诚、恪尽职守的敬业精神,学习他心系贫困、勇于作为的担当精神,学习他踏实干事、锲而不舍的实干精神;学习他一心为民、服务群众的奉献精神,学习他严于律己、廉洁自律的优秀品质。”

记者 庄俊华

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 刘平永远乡亲心里支书
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台