首页  >  先锋人物  >  正文

丁莲:“好人记者”的大爱人生

2017-11-23 08:35:51  来源:云南日报

原标题:学习道德模范 弘扬时代精神

“好人记者”的大爱人生

——记第六届全国道德模范提名奖获得者丁莲

    丁莲是红河日报社原记者,也是中国消除贫困奖的获得者。从当记者的那天起,她始终将笔触对准基层民众,写百姓的生活,吁百姓的困苦,帮百姓的所急。更可贵的是,她以职业初心积淀扶贫助困的大爱,18年来始终致力于帮贫、助困、助学、修桥、修路等公益活动,为被贫困绊住的人送去了一个又一个希望,被群众誉为“平民记者”“好人记者”。

    红河县垤玛乡的孩子忘不了丁莲。2009年,因一次采访得知了垤玛乡的情况,丁莲发起了对当地贫困学生的资助,当年便有96名小学生得到资助,她自己资助了其中的5名。

    个旧市鸡街镇布底寨的群众一直感激着丁莲。2014年11月,丁莲发起在布底寨建“爱心桥”的倡议,并动员亲友带头捐款,一条长8米、宽4.5米的钢筋水泥“爱心桥”让村民出行的路更加顺畅。桥建成后,丁莲又联系到了13万元捐款为村民修起了路。

    放弃建水县人民医院的工作,选择到偏远乡镇卫生院工作的高查庆传递着丁莲的爱心。多年前,丁莲结识了家庭贫困的她,就一直资助她考入昆明医学院完成学业。高查庆告诉丁莲:“我要感恩你的帮助,去帮助更多的父老乡亲。”

    这样的例子不胜枚举……

    18年来,丁莲的脚步遍及红河的山山水水,经她发起捐款或主动联系后,建成的爱心桥达11座,通过她发起资助的贫困学生就达千余人之多,她本人先后持续资助贫困学生20多名。

    她的义举感染着家人、被她帮助的人和素未谋面的陌生人。包括上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市及云南省内爱心人士积极响应、广泛参与她发起的爱心活动,甚至有来自湖南、广州的癌症患者,放弃化疗把钱省下来资助贫困学子和困难家庭。

    公益路上,她坚守初心,虽然曾与死神擦肩而过,遭遇车祸、泥石流,也曾被人误解而蒙受委屈,银行账户一度被冻结,但一颗“忍不住要管闲事”的心、一份执着的担当让她从未改变。

    在播撒爱心的同时传递爱心。丁莲还定期在学校、机关、社区和监狱开办“爱心讲坛”,多次在省内举办“感恩,让社会更美丽”主题讲座,还把“道德讲坛”讲到了上海、山西等地。她的大爱情怀让听众一次次感动落泪。

    丁莲荣获民盟社会服务工作先进个人、云南省道德模范等称号,荣获第六届全国道德模范提名奖。

记者 郎晶晶


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 丁莲好人记者人生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台