首页  >  先锋人物  >  正文

万从志: 带着群众“发羊财”

2017-11-17 10:02:59  来源:云南日报

永胜县大安乡光美村委会的永胜剑平养殖专业合作社养殖场绿油油的山坡上,成群成群的黑山羊悠闲地啃食着嫩草,不时还发出“满足”的叫声。

这个养殖场,是由光美村委会党总支副书记万从志创建的。2001年,在村里率先富起来的万从志买下了位于“老爷房”的667亩荒山,并陆续种上了青椒、核桃、梅子等经济林果。经过10多年的精心打理,让这片昔日寸草不生的荒山变成了果香四溢的花果山。看到片片经济林果下满目的绿色,老万思路大开,2014年,一个按照标准化、规模化建设的养殖场拔地而起。如今的养殖场已初具规模,年可出栏羊800多只。

“吃水不忘挖井人。”万从志说,他在创办养殖场初期,建设资金面临困难,是党组织帮助他解决了一部分贴息贷款。如今,养殖场已走上了正轨,自然也不能忘记自己是一名党员。于是,万从志充分利用养殖场这个平台,通过组建合作社带领群众跟着他一起“发羊财”。

从2014年建场伊始,万从志就按照男工每天100元、女工每天80元的工钱和免费供应午餐的做法,聘请村里的五六户建档立卡贫困户到养殖场务工。在用工高峰期,到养殖场务工的村民则更多。

“自从来到养殖场务工后,不仅增加了收入,还学到了很多技术。”光美村委会上美地村民小组村民黄树军,是万从志聘用的技术工,主要负责场房的管理、维护等工作。他告诉记者,通过到养殖场务工,一家人的日子比过去改善了很多。

村民何志兰一家有5口人,因家里土地少,而且分散,收入来源很窄。现在,她和婆婆轮流到养殖场务工,一家人的收入比原来增加了不少。

黄云贵与媳妇身体都不好,一家3口人仅靠女儿外出打工维持家里的生活,日子过得很艰难。“准备给他家提供5只母羊饲养,1年以后留下母羊归还羊仔滚动发展。”万从志说,他想通过这样的方法,更好地帮助村里的建档立卡户一起走上致富路。

记者 康平 李秀春

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 群众发羊财
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台