首页  >  先锋人物  >  正文

高招飘的新身份

2017-11-16 09:03:46  来源:云南日报

原标题:一个人物

基层党员的新身份

高招飘向乡亲们宣讲党的十九大精神

最近的高招飘有些忙。身为绿春县大兴镇大寨社区党总支书记,她在今年有了另一重光荣的身份——党的十九大代表。从北京开会一回来,她就投入了党的十九大精神的宣讲中。

一句汉语报告、一番哈尼语解释,经过高招飘的嘴,党的十九大精神化成了哈尼族聚居的绿春县群众身边一件件看得见摸得着的实事。能做到这些,高招飘常年在基层工作的经验功不可没。

2005年,高招飘到家乡大兴镇牛洪村任职,从此便扎根基层,历任大兴镇岔弄村党总支书记、西城社区党总支书记、大寨社区党总支书记。“我们直接接触群众,服务好他们的发展就是我们最大的任务。”高招飘时常告诫自己,作为一名基层党员,自己的工作平凡普通却至关重要。

怀揣着一颗为民服务的诚心,一件件为民服务的实事逐渐落地:办社区服务站、更新办公设备、发展村社区基础设施、一点一滴改变群众的环境卫生意识、强化基层党组织服务功能……

“跟群众打交道要有耐心、有诚心,更要有爱心。”这是大寨社区年轻的专职委员杨数顺看着高书记做群众工作最大的感受。而其实在群众看来,高书记带他们发展不仅“有心”,更“有力”。

担任岔弄村党总支书记时,为鼓励群众进行规模养殖,高招飘率先租下一片地,建养鸡场,并经常对村民进行免费养殖培训,送村民鸡苗。担任西城社区党总支书记,高招飘开展强基惠农股份合作经济,在规洞河坝建立西城社区现代农业发展示范区,并与镇上的干部教育实训基地建设相结合,成功培养出大批“明白人”“带头人”。“高书记懂整呢。”大寨社区党员石成九在高招飘的鼓励下种起茶叶、草果、板蓝根,房顶养鸡,成了社区里新的致富带头人。

而她的这一发展思路通过如今遍布绿春县各乡镇的干部教育实训基地在“党建扶贫双推进”的进程中的作用得到了放大。全县范围内成立了167个农民专业合作社,涉及农民4224人,培养出的273名“明白人、带头人”帮带12441名贫困党员群众,经济创收2387万元。

60年来,红河州基层党组织数量从1957年的1066个增长到2016年的15854个;党员人数从1957年的17482名增长到2016年的219002名。红河州委始终把党的建设作为各项工作的统领,紧密结合面临的新形势新任务新要求,突出全面从严治党主线,全面加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保党始终成为自治州各项事业的坚强领导核心,为红河跨越发展提供坚强的政治保证。

坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,涌现出一批高招飘式的党员,红河州党建和组织工作、高原特色现代农业、民族团结进步示范等各项工作成效显著。2016年红河州实现地区生产总值1336.79亿元,增长10.1%,经济总量排名跃升至全省第三位。

记者 岳晓琼 文/图

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 高招身份
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台