首页  >  先锋人物  >  正文

斯那定珠:倾尽所有为乡亲开辟致富路

2017-11-16 08:58:12  来源:云南日报

原标题:倾尽所有为乡亲开辟致富路

——记第六届全国道德模范提名奖获得者斯那定珠

“我要为大家修一条路,一条可以跑汽车的公路;我要开发巴拉格宗大峡谷,建设一个世界级景区,一个可以带领大家一起过上好日子的旅游景区!”为了一个承诺,已经发家致富的斯那定珠重返“大山”,历尽艰辛、倾尽所有,终于为家乡修出了一条“天路”,并打造出国家4A级风景名胜区——香格里拉大峡谷·巴拉格宗景区,为乡亲们打开了致富之路,让昔日的贫困山村变成了远近闻名的富裕村。

斯那定珠是巴拉格宗生态旅游开发有限公司董事长兼总经理、党支部书记。他出生在香格里拉巴拉格宗的巴拉村。以前,巴拉村贫穷落后、与世隔绝,靠悬崖峭壁上一道宽不到一米的人马驿道与外界联通。13岁时,斯那定珠离开家走出大山,寻找新的生机。经过不懈奋斗,靠着诚信本分,他积累了千万元资产。35岁时,他重新回到家乡,眼见家乡贫困的面貌仍没改变,郑重地对乡亲们许下承诺:“一个人富不算富,大家一起富才是真正的富。修一条公路,把巴拉格宗的峡谷开发出来,巴拉人一起搞旅游致富!”

为了修路,斯那定珠变卖了房产、汽车,四处筹款,负债上亿元,从千万富豪变成“亿万负翁”。地形复杂的大峡谷吓退了一批批技术人员,他就亲自勘测地形,设计施工线路。为了争取施工沿线村民的支持,他一家家上门做工作,磨破了嘴皮,累弯了腰。从2001年到2009年,历时8年、历尽艰辛,巴拉人终于在半山腰、沟壑间凿出一条宽6.5米、长35公里的柏油路,使巴拉村到县城的距离从四五天缩短为1个多小时车程,改变了家乡与世隔绝的命运。

路修通了,景区建设也步入正轨。历时多年,斯那定珠个人累计投资近3亿元,终于把遥远的巴拉格宗大峡谷建成了4A级国家风景名胜区,开辟了乡亲们的“致富路”。近年来,他还租了村里闲置的土地发展生态农业,把藏式老房子整修复原,办成游览点,并把景区工程分包给村民,将景区道路维护按段承包给村民,带领藏族群众提升劳动技能,提高收入。

2013年,正当景区游客量大增、营业额大幅增加、提速冲刺5A级景区之际,“8·28”“8·31”地震接踵而来。8年修筑的“天路”受损30多公里,其中严重损毁18公里,大家伤心不已。斯那定珠咽下泪水安慰大家:“人在,路就在!”他率领职工和乡亲们积极开展震后重建,2014年底,“天路”得以完全恢复,景区也开始转型发展。

如今,巴拉村户均年收入超过10万元,家家住上了宽敞明亮的藏房,有了汽车,日子过得红红火火。2015年,村子还荣获全国文明村称号。

斯那定珠荣获云南省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

记者 郎晶晶

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 有为乡亲开辟致富
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台