首页  >  党务知识  >  正文

发展党员工作的“十六字要求”

2017-11-15 10:30:33  来源:中国组织人事报新闻网

2014年5月,中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》,对发展党员工作提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字要求。这是做好发展党员工作的根本依据。

一是准确把握“控制总量”要求。目前,从总体上看,我们党员总数已经超过8700万人,一些地方存在党员人数增长过快的现象。但从加强基层工作的角度来讲,又亟须吸收大量的优秀人才入党来提高基层党员队伍的质量。处理好这一矛盾,关键在于把握好发展党员数量和质量的关系。作为基层党组织书记,应坚决贯彻中央作出总量调控的最新部署,按照上级下达的发展党员数量要求,统筹做好本单位发展党员的计划,防止和克服发展党员工作的随意性、盲目性。

二是准确把握“优化结构”要求。当前,一些农村和社区党员老龄化严重,党员年龄结构、学历结构、知识结构不合理,导致后备人才缺乏,影响了基层党建工作的开展。作为基层党组织书记,在发展党员工作中应注意考虑新党员的年龄、文化、性别、民族和职业构成等情况。主动通过大范围寻找、多渠道发现、宽领域举荐,发现和培养入党积极分子;注重在有文化、有一技之长、能带领群众共同致富的优秀青年工人、农民、知识分子中发展党员。以返乡大中专毕业生、复员退伍军人、外出务工经商人员、致富能手、大学生村官等为重点,解决党员年龄老化、党组织班子后继乏人问题。

三是准确把握“提高质量”要求。当前,基层党建环境、党组织任务、党员队伍状况都发生了很大变化,对基层党员队伍建设提出了新的更高要求。作为基层党组织书记,在发展党员工作中,应始终坚持以提高质量为核心,通过坚持党员标准、加强培养教育、严格日常管理、严肃纪律要求等,保证把发展党员工作“提高质量”的要求落实到位。

四是准确把握“发挥作用”要求。当前,基层党建工作面临新情况、新问题、新挑战,基层党建工作任务重。这就要求基层党员要更加具有奉献精神,敢于啃硬骨头、涉险滩;能发挥模范带头作用,自觉联系群众,敢于、善于为群众办好事、办实事,不断提高为人民群众服务的本领。作为基层党组织书记,在发展党员工作中应以发挥作用为目的,成熟一个发展一个,发展一个带动一片,真正让党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、生死关头豁得出来。

这“十六字要求”是一个有机整体,要准确理解,全面把握。(来源:基层党组织书记工作实务)

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 发展党员工作十六要求
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台