首页  >  云岭三农  >  正文

洱源县:生态种蒜获双赢

2017-11-15 10:28:29  来源:云南日报

原标题:生态种蒜获双赢

    沿罗时江往洱源县邓川镇旧州方向走,千亩大蒜生态示范种植区映入眼帘。两排整齐的防控灯杆挺立田间,满眼的嫩绿沿地形梯次展开,蒜苗在风中摇曳生长。

    “县里给我们发放有机肥,土壤改良了,田不板了。”正在田间薅草的村民赵一山高兴地说,生态种蒜既省肥料农药,劳力投入也少,他家种2.6亩大蒜,去年多收了1000斤,多卖了7000多元。

    邓川镇副镇长杨钧介绍,去年8月,在中和村试验种植40亩生态大蒜,亩均增产300至500公斤,亩均增收2000至3000元,当季土壤中氮含量可减少1.9吨,磷含量可减少0.25吨,实现农田控氮减磷与农户增产增收。

    今年,种植区从40亩扩大到1032亩,涉及3个自然村、12个村小组、593户蒜农。旧州村三组村民杨锡丽主动申报了3亩。她说:“我参加了培训,还去有机肥厂参观学习,看了中和村实验种出来的大蒜品质,我相信在专家的指导下,一定能种好生态大蒜。”

    “我们镇将加紧实施农业尾水循环利用灌溉项目,确保项目早日建成、早日发挥效益,实现生态种植,节水减肥,中水回用,保护洱海。”杨钧认为,旧州村千亩大蒜生态示范种植区顺利推进,将实现生态效益、经济效益“双赢”。

    记者 庄俊华 通讯员 李永辉 樊娇艳


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 洱源县生态种蒜获双赢
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台