首页  >  文化悦读  >  正文

云南产出中国第一架直升机

2017-11-15 09:57:54  来源:云岭先锋网

1947年,第一飞机制造厂试制的“蜂鸟”直升机,螺旋桨分成上下两个台阶转成十字叉形,用连杆操作升降飞行,三足定位后启动螺旋桨,操作灵活,这是中国自主研发生产的第一架直升机。

(一)

自1912年我国第一位飞机制造者兼飞行员冯如失事到抗战前,全国已有飞机制造厂、飞机修理厂10余家,但因工业和科技基础薄弱,这些厂只能利用进口发动机及机件进行组装,仿制一些零部件,未能实现真正意义上的自主生产。

抗日战争爆发后,国民政府航空委员会将一些工厂整合为4家,全部迁往后方。云南由于区位优势得以四占其二,其中,技术力量最强,设备最好的广东韶关飞机制造厂就迁往了昆明,改名为第一飞机制造厂;中美合资的中央飞机制造厂则迁到德宏州雷允村。
1938年,第一飞机制造厂于昆明西郊眠山后昭宗村选定厂址,同年底开始筹建。这里群山环绕,地形隐蔽,靠近滇缅公路,距昆明不到10公里,交通便利。10月,韶关飞机制造厂动用17列火车及274辆汽车,将全部机器、设备、材料以及职工家属搬迁至昆明。1939年底,20吨重的大电炉、一百吨重的油压机等设备开始安装。

1940年初,第一飞机制造厂建成,沿眠山南麓建盖了机翼车间、机身车间、铸锻车间等,为了隐蔽防空,厂区房屋、路面均涂上了迷彩油漆。

由于工厂隶属于航空委员会,与其他兵工厂不同的是,全厂员工共计600余人都属于现役军人,200多名职员和工程技术人员都是准尉以上的军官,厂长、科长都是空军少校以上军衔,300多名技工以上士三级看待,称机械士,负责保卫、搬运、清洁等杂务的100余人皆为士兵。

1940年,昆明空军第一飞机制造厂竣工后,开始投入生产,当时只能用国产的钢、铜、白铁等材料生产机身、机翼,与国外进口的发动机、仪表盘等进行组装和仿制。战争期间,第一飞机制造厂制造了新“复兴”式初级教练机22架,仿制苏联E—15式双翼驱逐机30架,1947年生产了6架AT-6型高级教练机,该机速度快,转翻灵活,两翼各带50磅炸弹3枚,机翼装机枪1挺,机头装机枪1挺,战时先轰炸而后作战,是较为理想的一种飞机。同时,厂长周德鸿组织全厂职工积极开展新型飞机的试制,在美国工程师萨克的技术指挥下,成功试制了“复兴号”双翼轻型飞机。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 云南产出中国第一直升机
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台