首页  >  国企风采  >  正文

中行助力云南开放

2017-11-15 09:33:23  来源:云南日报

原标题:多年来,中行省分行连续保持云南银行业“国际结算”和“跨境人民币结算”市场第一,在具有传统优势的外汇外贸业务上遥遥领先——
中行助力云南开放

金视点

“美元有吗?牌价是多少?”“欧元、港币、泰铢、卢布呢?”……每天,在中国银行云南省分行交三桥营业大厅里,外币兑换的柜台都非常繁忙。这里是众多出国旅游、留学、探亲访友的市民出国前必到的一站。如今,越来越多的云南人和云企通过中行覆盖全省的众多网点,以及网银、手机银行、智能柜台等“线上银行”,享受着多种便捷的外币兑换方式和优质金融服务。

外币兑换仅只是该行众多外汇外贸业务中的一种。今天,这家有着百年历史的“老”银行,正以向“上”伸展的新姿势,在云南沿边金融综合改革试验区的建设中,为云南的对外开放提供完善的金融服务,助力资金融通、贸易畅通,成为金融服务辐射南亚东南亚的排头兵。

可兑换币种辐射“一带一路”沿线主要国家

云南因独特的地缘优势,与周边东南亚国家的经济交流和人员往来较为频繁。尤其是近年来,到泰国旅游、留学的人员剧增,泰铢现钞供需矛盾较突出。

“以往泰铢现钞调运结算采用美元结算方式,存在较大的汇差损失,而且仅仅依靠网点柜台收兑,难以满足日益增长的客户兑换需求。”中国银行云南省分行运营控制部副总经理彭倚介绍,经该行努力协调,于2013年6月起将泰铢现钞调运结算改为原币结算,彻底解决了外币调运汇差损失的问题,自此,该行乃至全省的泰铢现钞调运量得到了大幅增加。截至今年9月,该行累计调运泰铢现钞25.8亿铢,泰铢现钞供应市场占有率均在百分之八九十以上,充分满足了泰铢现钞市场需求。

该行主动服务和融入“一带一路”建设,结合我省建设“面向南亚东南亚辐射中心”的定位,通过优化结算方式、打通调运通道、丰富兑换币种、增加兑换机构和渠道、提升兑换服务水平等举措,解决了一个又一个像泰铢现钞业务一样的“难题”,拿下了韩元、阿联酋迪拉姆、俄罗斯卢布、巴西里亚尔、菲律宾比索等多个小币种货币的现钞调运及兑换业务,可兑换币种基本辐射“一带一路”沿线主要国家,让资金在这些国家融汇畅通,助力人民币国际化和企业“走出去”。

数据显示,2012-2016年的5年间,该行每年为满足省内个人外币兑换需求而调运的各种外币(各货币折美元数),从1.11亿美元上升到了3.75亿美元,增幅237.84%;调运的币种也从传统的英镑、港币、美元、日元、欧元等17种发展到新西兰元、巴西里亚尔、阿联酋迪拉姆、俄罗斯卢布等25种。此外还在云南率先开办代理他行外币现钞业务,各商业银行相继委托该行代理外币现钞业务。目前云南开办外币现钞业务的28家金融机构中,14家银行的同业外币现钞业务均由该行代理,占据市场总额的50%。

截至9月末,该行国际结算市场份额51.42%,再创新高,力拓半壁江山继续领跑同业。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 中行助力云南开放
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台