首页  >  红色印迹  >  正文

李鑫:云岭建党的先锋旗手

2017-11-15 09:09:56  来源:云南日报

原标题:

云岭建党的先锋旗手——纪念中共云南地方组织创始人李鑫诞辰120周年

李鑫塑像

    在史诗般的建党伟业中,云南革命先驱在建党初期的思想启蒙、理论创见、组织创建和队伍创建等方面都留下了光辉印迹。李鑫即是其中的突出代表,他在中国共产党云南地方史上开创了“三不朽”功业:中共云南地方组织创始人、云南农民运动的先驱、工矿运动的拓荒人。

    淬炼新思想的火炬

    李鑫是20世纪初走出云南,追寻真理脚步的云南籍进步青年的突出代表,是最先感受到新文化运动和五四运动新时代潮声的先觉者之一。

    李鑫,1897年10月12日生于龙陵县龙山镇月旺寨。1915年初到昆明求学,3月考入成德中学第一届甲班,1918年12月以优异成绩毕业。1920年考入南京东南大学农学系,恰逢陶行知先生在东南大学授课,提倡理论与实践结合的教学方法,要求学生到工矿、农村去,把理论知识同实际结合。李鑫把这一倡导铭刻在脑海里,在以后的革命生涯中付诸行动。1924年从南京东南大学转到北京国立农业大学园艺系后,李鑫在郊区农村办了一个农业讲习班,被同学称为“一个极端崇拜科学的实行家”,农民亲切地称呼他“李先生”。

    李鑫是云南旅外进步青年中自觉向云南传播马克思主义的一名先导者,也是建党初期在思想创见和队伍创建上初步着手探索和实践的云南先行者之一。1925年秋,李鑫同王德三、王复生等人一道,发起组织了云南旅京学生的进步组织“云南革新社”, 社员总计达150余人,以后又在北京、上海、武昌、广州等地设立分社。总社主要负责人为王德三、李鑫、王复生、杨青田,北京分社的负责人是李鑫、杨立贤、张经辰。

    1925年10月1日,革新社创办社刊《革新》,每期都寄回云南,成为在云南传播新思想、新文化,特别是宣传马列主义的先锋旗手。1925年,李鑫光荣加入中国共产党。1925至1926年从社员中发展的共产党员有张舫、张炽、杨立贤、徐克家、张经辰、王振甲等,成为创建中共云南地方组织的重要干部来源。1926年3月,云南革新社改名为新滇社,社内成立了党团组织,将《革新》更名为《铁花》,“新滇社”逐渐成为党的外围组织。


上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 李鑫云岭建党先锋旗手
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台