首页  >  先锋人物  >  正文

召存信:带群众跟党走

2017-11-15 08:55:26  来源:云南日报

原标题:一辈子率领各族群众跟党走

——记第六届全国道德模范候选人召存信

日前,根据西双版纳傣族自治州原州长召存信真实事迹改编的电视连续剧《召存信》在西双版纳开拍。召存信1928年3月生,曾是傣族封建领主,后加入中国共产党,实现了从封建领主到人民公仆的人生转折。从1953年到1992年,他连续40年担任西双版纳傣族自治州州长,始终不渝跟党走,把毕生精力奉献给西双版纳,被各族群众亲切地称为“老州长”。从州长位置上退下来后,他依然不遗余力地维护民族团结,是西双版纳各族群众心目中维护边疆民族团结稳定的“定海神针”。2015年1月,召存信病逝。

习近平总书记指出,民族地区的好干部,要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。召存信正是这样的好干部。

召存信胸怀民族大义,在国家危难时刻挺身而出,坚定不移跟党走。他组织自卫队抗击日本侵略者,翻山越岭跋涉到普洱(现宁洱)寻找党组织。他主动寻找解放军并积极组织各族群众配合部队渡过澜沧江,顺利解放西双版纳全境。1950年6月,中央人民政府请全国各省市选派组成少数民族代表观礼团赴北京参加国庆一周年庆典观礼,部分少数民族头领以种种借口谢绝参加。时任车里县副县长的召存信毅然决然第一个报名,并说服其他少数民族头领打消了顾虑。1950年12月下旬,普洱区第一届兄弟民族代表大会召开,会议决定举行民族团结剽牛盟誓大会,坚定各族人民团结一心跟党走的信心和决心,召存信第一个在民族团结誓词上签名。他在西双版纳第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈(傣语里的官职名称)”官职,1957年1月加入中国共产党。在他的积极倡导下,西双版纳傣族自治州通过了第一个单行条例——《关于在傣族中禁止迫害“琵琶鬼”和在哈尼族中禁止杀害双胞胎》。

担任州长的几十年中,召存信团结和带领全州各族人民殚精竭虑致力于西双版纳经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣,开创当地多个“第一”:第一条公路、第一个机场、第一家银行等。他培育壮大粮、胶、糖、茶、果等支柱特色农业,加大对山区贫困少数民族的帮扶力度,加强山区的道路、电力、饮用水、通信等基础设施建设。他发动村民大力种植草药,发展傣医傣药,推动傣医药发展,为老百姓提供便宜的医疗卫生服务。他“爱民千寨,不爱财千袋”,从未利用手中权力谋取私利,一身正气、两袖清风。

召存信曾荣获全国民族团结进步先进个人、云南省道德模范等称号。

记者 程三娟

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 召存信群众
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台