首页  >  国内要闻  >  正文

分析:有指标增速回落 为何中国经济仍稳中向好

2017-11-15 08:43:06  来源:人民日报

原标题:10月部分指标的同比增速略有回落,但就业等指标超预期
为何说中国经济稳中向好(在国新办新闻发布会上)

制图:沈亦伶

11月14日,在国新办新闻发布会上,国家统计局公布的经济数据似乎“喜忧参半”:一方面,工业生产、社会消费的同比增速均有所回落,前10月的固定资产投资增速再创年内新低。另一方面,就业目标提前超额完成,工业产能利用率创下近5年来新高,企业效益稳步提升。

  究竟如何来理解当前中国经济的运行特点与发展趋势呢?国家统计局新闻发言人刘爱华仍然用“国民经济稳中有进、稳中提质,继续保持稳中向好的发展态势”来描述。

  既然不少指标增速出现了回落,为何还说中国经济稳中向好?

  跳出增速看经济

  月度增速波动较小且好于上年同期,就业、物价、企业效益等指标稳步向好

  “与上月相比,这个月很多指标的增速出现了波动。但当前的月度波动区间比较小,且大部分指标的增长水平都好于上年同期。”刘爱华说。

  就增速,看增速,增速波动仍在合理区间。

  看生产,10月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点,但比去年同月加快0.1个百分点;服务业生产指数当月同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点,但比上年同月加快0.2个百分点。

  看需求,10月社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点,但与上年同月持平;1—10月固定资产投资增速同比增长7.3%,比1—9月回落0.2个百分点,但投资在优化供给结构方面的作用在持续发挥。

  看出口,10月份出口同比增长6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  跳出增速看经济,国民经济提质增效,含金量提高,也称得上稳中向好。

  首先,就业持续向好。作为判断宏观经济平稳健康的重要指标,无论是全国城镇调查失业率还是31个大城市城镇调查失业率,10月均降到5%以下。从就业总量来看,前10月全国城镇新增就业完成了1191万人,超额完成了年初的预定目标1100万人。

  “今年以来就业充分是经济运行中的最大亮点,这既归功于大众创业、万众创新的蓬勃发展,也归功于产业结构升级尤其是服务业吸纳就业能力的持续增强。”刘爱华说。

  其次,物价总体稳定。10月CPI上涨1.9%,在经济增速保持较快的水平下,CPI保持在2%以下的涨幅是非常理想的水平。10月份PPI上涨6.9%,涨幅与上月持平,表明市场供求关系持续改善。

  最后,经济运行质量效益稳步提升。“我们判断经济是否向好,不能仅盯着速度,更要坚持质量第一、效益优先。”国务院参事室特约研究员姚景源介绍,前三季度,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4个百分点;服务业实现利润同比增长31.4%;前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,创下近5年来最高水平,这些指标都意味着中国经济在向更高质量的发展迈进。

  “生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。”刘爱华说。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台