首页  >  红色印迹  >  正文

宋任穷两改横幅

2017-11-14 14:23:43  来源:中国组织人事报

时时事事不忘统一战线,尊重党外朋友,以自己的言行去感化和团结党外人士,这是中国共产党的优良传统和一大优势。老一辈无产阶级革命家不仅是革命统一战线的开创者,而且是积极的实践者。数十年戎马生涯的老革命家宋任穷就是继承这种传统发挥这种优势的老同志。他两改横幅谈统战,即是一个范例。

20世纪50年代初期,宋任穷兼任云南军区政委。云南起义的部队先称暂编十二军、十三军。通过民主运动,他们要求正式编入人民解放军。军区决定将他们与人民解放军十二军、十三军合编,即四个军合编为两个军。开会那天,全体官兵在志丹体育场集合。场中悬挂着巨幅标语:“中国人民解放军暂编十二、十三军改编大会”。首先登上主席台的宋任穷一看觉得不妥,立即要布置会场的同志把“改编”改成“合编”。这天晚上开晚会,他看到“部队合编欢迎晚会”的大横幅又说不妥,马上又叫工作人员将“欢迎”二字改成“联欢”。

事后,有人问宋任穷:“改编”跟“合编”、“欢迎”跟“联欢”意思都差不多吗,您为什么非把它改写不可呢?宋任穷很严肃地告诫部属:“共产党人说话、做事、写文章,都要认真贯彻党的方针政策。中国共产党是执政党,居领导地位,尤其要注重统战政策,团结党外人士。你们想想吧,‘改编’和‘欢迎’,这都表明我们是主动者,起义部队是被动者。事实上,云南起义部队主动起义,在昆明保卫战中立下了汗马功劳,是顺历史潮流之举,这能分出个主客吗?把‘改编’和‘欢迎’改成‘合编’跟‘联欢’就彼此一样,没有主客之分了,这样合乎事实,才使起义部队心欢、眼悦,有利于团结战斗。”

宋任穷的两改横幅,留下了一则令人深思、获益无穷的统战佳话。(摘编自《世纪风采》2015年第11期 梦菲/文)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 宋任穷两改横幅
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台