首页  >  健康生活  >  正文

盘点冬季用得上的小药方

2017-11-14 11:33:49  来源:人民网-健康时报

原标题:鼻子干、咽喉痛、皮肤紧…盘点冬季用得上的小药方

最近天气干燥,很多人都出现了上火、咽喉肿痛、皮肤紧等小状况,不要慌~看看专家推荐的小药方:

  男人上火喝汤药

  保健专家:北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏

  推荐药:麻杏石甘汤

  曹先生来消化内科就诊。他说自己感冒了,咳嗽流鼻涕,在家吃了感冒药但不见好转,现在还出现了便秘的情况,每天起床一股口臭味。他琢磨这感冒不像普通的感冒,就到医院来了。

  北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏诊断,这种感冒属于外寒内热,俗称“寒包火”,在冬季尤其北方的冬季很常见,风干物燥人体易生内热而招致外寒,稍不注意补水就会出现此证,本身体质就偏热的男性更易如此。

  “‘寒包火’属于感冒的一个阶段,如不及时治疗,体内的火热无法得到发挥就会郁结病变为扁桃体炎和肺炎等。”刘敏大夫推荐了一味不错的汤药麻杏石甘汤,能解外寒、清内热。

  麻杏石甘汤记载于古书《类证治裁》,主要由麻黄、杏仁、生石膏和生甘草组成。“寒包火”患者选麻黄、杏仁各9g,再加6g的甘草和24g石膏用水煮开,直接服用去渣的药水就可以了。

  女人怕冷用古方

  保健专家:中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋

  推荐药:四逆散四逆汤

  缩在羽绒服里,抱着热水袋、暖宝宝,厚被子一床叠一床,冰凉的手脚依然无法暖起。不少女性一进入秋冬就变为“冰美人”,畏寒、怕冷,手脚冰凉是最常见的事。

  怎么让自己暖起来?中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋大夫推荐了两个古方:四逆散和四逆汤。四逆散源于《伤寒论》,组方为柴胡、芍药、枳实、甘草各6g,用水煎服即可。张晋解释说,很多人手脚冰凉但到胳膊就不凉了,往往是因为肝气不舒,情绪不佳导致的,这种情况下需要舒肝理气而不是简单温阳,四逆散就是临床上最实用、效果最好的古方。

  还有些人不仅四肢冰冷而且面色苍白,甚至还伴随食欲不振,张晋推荐可以配合四逆汤调理。同样出自《伤寒论》的四逆汤,主要由6g甘草、6g干姜,还有15g的附子组成,煮水服用后能治疗心肾阳衰寒厥的症状。

  冬季怕冷是人的本能反应,很多人并没有把此事放在心上。但张晋提醒,如果手脚冰凉特别严重,甚至连半个胳膊都发凉,很有可能是心冠心病或是其它心血管疾病的信号,中老年人要注意这点。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 盘点冬季药方
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台