首页  >  先锋时评  >  正文

青年干部成长要多走“之”字

2017-11-14 11:17:59  来源:人民日报

  刚骑自行车那会儿我正上小学,遇到陡坡时总想一口气笔直地骑上去,却往往在爬坡半途时气力不支,只能无奈地紧捏双刹随即下车,最后徒步推车走上坡顶。后来,有人跟我说要攒着点距离上坡,多走点“之”字,多用点斜面,就算是陡坡也能慢慢骑到顶上去。随后每遇大坡便歪歪扭扭斜骑上去,“之”字形走法果然屡试不爽,虽然移动距离变长了,但力气省下了,不下车成功“登顶”自然也就实现了。

  年轻人的成长之路亦犹如骑行,与下坡的快意、平路的悠然相对的,正是翻越顶端不明的陡坡与尽头难现的长坡的艰难。对于经验匮乏的青年们来说,成长道路上的穿行遭遇 “陡坡”,更需要摆脱直走“一”字的急切心理和焦躁情绪,沿着“之”字盘桓旋曲而上,磨练耐心、保持耐力,最终成功爬坡过坎。

  青年干部同样如此。初入机关,青年干部难免被贴上“年轻公务员”“三门干部”“社会大学新生”等身份标签,难免遭遇专业知识用不到、社会知识不够用的情形,步入职场伊始就有一座此前从未经历的“陡坡”横亘面前。对于初出茅庐的青年干部而言,若是工作在千差万别、瞬息万变的基层一线,在群众工作方面知识“一片空白”,遭遇紧急情形只能目瞪口呆、束手无策,甚至迫不及待地期望老同志赶紧来“解围”“救场”,慢慢就让他人形成了“眼高手低”“学历能力倒挂”等看法,加之自身产生力使不上、发不出的感觉,于是感到沮丧、迷茫、彷徨,有的便开始吐槽岗位无意义、自曝工作无价值,人的心态也变得浮躁起来。

  “力戒浮躁”是送给青年干部们不变的箴言,这与年轻人驱遣人生、实现理想的急切心理相关。在成长的道路上他们总是保持高度的热情与预期,希望尽可能多走一些“一”字,寄望着一蹴而就、一鸣惊人、一步到位,往往没有足够的定力去拒绝选择一些不应该有的捷径,这往往演变成“取巧”,表现为“浮躁”,继而让自己迷失方向,误入歧途。

  古人曾谆谆告诫:“文以拙进,道以拙成。”与“巧”相对,“守拙”尽管看上去是一种“笨功夫”,却是青年干部成长的正道。身处基层的青年干部,各种压力困难接踵而至,多走“之”字恰恰是一种守拙的心态。只有主动降低心理的“身段”,在人生爬坡过坎的过程中,通过多走“之”字,多花一些“笨功夫”,坚持大处着眼、小处着手,扎扎实实做一些小事、常事、普通事,才能在基层摸爬滚打中练就一身本领,实现工作与人生有效“破局”。

  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”对于青年干部来说,只有将情绪归到位、事情做到位,在工作中静得下心、沉得下去,在多走“之”字的过程中努力经历、努力积淀、努力成长,做到积跬步以致千里,不断打牢基础、拾级而上,才能打破成长道路上的“天花板”。

作者 张腾华


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 青年干部成长要多走
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台