首页  >  能力提升  >  正文

掌握这六个字,助你提高公文写作水平

2017-11-14 10:40:47  来源:“中国组织人事报”公众号

原标题:公文写作箴言:理、看、学、练、读、改

公文写作水平的提高非一朝一夕之功,不能一蹴而就,也不能蹩脚郎中治病——头痛医头、脚痛医脚,就写而写、为练而练。古语有云:“博观而约取,厚积而薄发”,只有不断积累、兼收并蓄,多方面汲取养分,辅之以不断的练习和强化,下一番水滴石穿、绳锯木断的功夫,方能渐入佳境。

下面,从【理、看、学、练、读、改】六个方面入手谈谈有关公文写作水平提高的技巧,笔杆子们快来get吧~

掌握发展脉络要多“理”

劈柴不照纹,累死劈柴人。我们进行公文写作的“纹”,就是所在部门的发展脉络,即所处发展阶段、发展态势、优势特点、存在短板等情况。可以通过查阅上级来文、下级呈文、本部门成文、信息简报、发展规划以及历年工作部署、总结等文件资料来熟悉和掌握。对发展脉络有了宏观性、格局性的把握,起草公文才能更具指导性和针对性。

强化语感培养要多“看”

多浏览党报党刊、上级讲话、条例办法,认真研究领导在各种场合的发言,领会公文的写作要求、写作要领,参悟行文习惯、行文特点,并不断深化理解、咀嚼揣摩。这样起草公文时才能“卖什么吆喝什么”“到哪山唱哪歌”,既不讲外行话,又符合行文习惯。

加强逻辑认知要多“学”

逻辑是思维的体操,学习一些基本的逻辑常识,掌握一些概念关系、性质命题、推理方法等方面的逻辑知识,了解一些常见的逻辑错误、逻辑理念、逻辑方法,不但可以防止写文章过程中出现主次不分、条理不清、概念混乱、逻辑跳跃等多种问题,还可以让思维更加全面、深刻和理性,对矛盾问题的处理更加科学合理,起草公文也会更加得心应手。

提高语法水平要多“练”

词汇是语言的材料,语法是使词汇材料有机组合的规则。学习巩固基本的语法知识,掌握主、谓、宾等成分的概念、位置、作用,学会分析句子成分并经常加以练习。在起草公文时就会比较敏感,对语句不通顺、存在语法问题的病句就能直指要害并加以纠正。

积累文学素养要多“读”

多阅读古今中外的经典著作,揣摩名家感知世界、描述事物、评论说理的功夫和本领,对于一些脍炙人口的经典段落,可以进行摘抄,加深体会。日积月累,才会使文字的使用更精准、更到位。

不断推敲研究要多“改”

一篇相同命题的公文,要看“高手”和前辈们是如何切题、阐述、论证的,再对照自己的文章,看看问题在哪、差距在哪。自己写成的公文要及时“热处理”,多读几遍,看看行文方式、逻辑关系、遣词造句有无问题。如有条件还可以进行“冷处理”,搁置一段时间再拿出来,以旁观者角度查找不足。对于上级修改过的文稿要认真保存、经常翻阅,学习写作思路、写作方法,对自己文稿中出现过的问题要避免再犯,对不理解的问题应及时查阅和请教。

(来源:帅帅职场屋)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 掌握六个提高公文写作水平
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台