首页  >  能力提升  >  正文

做事的十句箴言

2017-11-14 10:36:08  来源:“秘书工作”公众号

邓小平同志曾经讲过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”人活天地间,干事、做事是天职。通过一个人的做事状况可以看出他的品德觉悟、自身形象、社会价值。一个追求进步的人应将把事做好作为自己人生最大的追求。如何做事?笔者认为应做到十要。

一要倾心敬业

敬业,是人们对本职工作全心全意的投入,是成就事业的前提条件,也体现着做人的境界。它表达的是对自己所从事职业的热爱、珍惜和敬重之情,体现着追求事业、甘愿为之奉献的思想境界,是发自内心的持久动力。敬业精神是现代社会的精神支柱之一。一个有社会责任感的人首先必须有强烈的敬业精神。成功源自敬业,让倾心敬业成就自己。

二要有强烈的事业心、责任感

事业心是责任感的基础,责任感是事业心的体现。有了高度的事业心、责任感,就能够对工作尽职尽责,一丝不苟,高标准,严要求,潜下心来干事业。这不仅是做成事的基本前提,也是做个正派的人的基本条件。事业心、责任感就像一面镜子,时时照着一个人的思想品格、境界觉悟和精神风貌。古今中外,一切有所作为的仁人志士,在其成长的道路上,都不乏强烈的事业心、责任感。缺乏事业心、责任感的人,能力再强也难以成事。

三要认真

毛泽东同志曾经讲过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。毛泽东同志强调工作要认真。只要认真,就能调动自身的所有“能量”,就能排除阻力,克服困难,工作就能够搞好。但现在有的人“能量”分散,工作上马马虎虎,敷衍塞责,差错不断;相反,对办私事、管闲事倒特别起劲,特别“认真”,舍得下工夫。这种人把认真精神用反了,结果会一事无成。人的一生,如果能用自己的身心去认真做事,就能活出一个优质的自己。

四要富有激情

激情蕴涵着一种“聚焦”功能。对工作充满激情的人,能体验到一种物我两忘的境界,将全部的热情与精力投入其中,往往能迸发出惊人的能量,把事情做好。所以,一个人要想在工作中创出卓越的成绩,离不开激情的支撑。尤其是在面临困境的时候,唯有具备了坚定的信念和如火的激情,才能焕发出持久的耐力与不断拼搏的勇气,最终迎来胜利的曙光。那种松松垮垮、疲疲沓沓的状态是不能迎击困难、战胜挫折的。

五要有坚强意志力

意志是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力,在实现事业梦想、登临人生高地的历程中,意志力是不可或缺的,与认知力、执行力一样,意志力也是人的核心竞争力之一,尤其是专注如一、锲而不舍的精神和毅力。有些时候,机遇、幸福、成功就来自于“再坚持那么一下”“再做那么一点努力”之中。成功者与普通人的区别之一在于前者有坚强的意志。想在成功路上扎实前行的人就要不断磨砺自己的意志。在当今社会转型、人心普遍浮躁的情况下,这一点尤为重要。

六要贵在勤奋

人生之计在于勤。勤奋是事业的“发动机”。晚唐诗人李商隐“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的著名诗句,道出了勤能兴国、惰必败家的深刻道理。人与人之间的差别更多的不在智能上,而在愿意付出的多少上。勤奋工作、舍得付出辛劳的人,才能收获累累硕果。天下没有白费的努力,成功永远属于那些能够沿着正确方向辛勤奋斗的人。要做到勤奋,必须战胜懒惰。懒惰是一种具有毁灭性的腐蚀剂,侵蚀人的心灵,像锈锁锁住了人的智慧、才能和热情,没有比懒惰更需要提防的毛病了。懒惰的人等于慢性自杀。有所作为、成就事业必须战胜懒惰。

七要注意把小事做好

老子有言:“图难于其易,为大于其细”。只有把小事做好,才能把大事做好。对敬业者来说,做事无小事,简单不等于容易。小事是体现一个人整体风貌的标识。做人应学会从小事做起,用一件件小事为自己积累资本。我们每个人都应明白一个道理,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

八要用力,更要用心

用心是成事之基,是增强本领之需,是干事者的底气所在。只行动,不思考,就可能盲目蛮动,不仅可笑,而且可怕;只思考,不行动,只能坐而论道,不仅可惜,而且可悲。事实说明,用力做事只能把事情做成,用心做事才能把事情做好。用心与用力是一对“孪生姐妹”,用心就是用脑思考,要重思考,肯思考,善思考。通过思考了解事物的本质,通过思考把握工作的规律,以增强科学性,减少盲目性,克服片面性,少走“弯路”,少做无用功。

九要善换思路

做事创业不可能一帆风顺,做事会遇到挫折、磨难。经历挫折,善待挫折,能使人清醒,使人在不断摔打中成熟,使人变得聪明、智慧。但当遇到严重障碍时,当自己无能为力时,不能继续按老脑筋、老习惯去办,而要换一种思路,改变固有的想法、做法。思路一变天地宽。“第三条路”常常会带来意外的惊喜。

十要坚决拒绝“做秀”

“做事”与“做秀”虽一字之差,但却有天壤之别。在现实生活中,绝大多数人都在精心谋事,全心干事,坦荡处事,谨慎行事,但也有少数人喜欢“做秀”。他们做事没本事,工作不深入、不刻苦,为了应付上级、取悦上级,就选择“打肿脸充胖子”的下策,靠虚数字、花架子塑造自己的“形象”。“做秀”反映的是一个人的坏作风,一定不能让“做秀”的行为出现。

(文章摘自《秘书工作》杂志。原题目:《“做事”之碎思札记》;作者:侯磊)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 做事箴言
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台