首页  >  党性教育  >  正文

把党的政治建设放在首位

2017-11-14 09:59:01  来源:人民日报

原标题:把党的政治建设放在首位(前沿观察·新时代如何推进党的建设②)
——访中央党校党建部副主任祝灵君

党的十九大报告提出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。很长一段时间,我们党都把思想建设摆在首位,为何报告凸显政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位?近日,本报记者就如何加强党的政治建设专访中央党校党建部副主任祝灵君。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

  记者:党的十九大报告提出政治建设并将其列为党的建设首位,是出于怎样的考虑?

  祝灵君:报告提出,新时代党的建设必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。这表明,把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。

  中国共产党首先是一个政治组织,这是其坚定的理想信念和承载的历史使命决定的。党自觉承载了自近代以来的历史和中国人民赋予的神圣使命,那就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类作出新的更大贡献,承载这些使命注定了中国共产党姓“公”而非姓“私”。不同于西方政党只能代表部分人的利益,中国共产党必须代表并实现最广大人民的根本利益。我们党不像国外某些政党所定位的社会组织,从来都是一个政治组织,这个定位在任何时候都不能弱化或放弃。

  我们党承载的使命十分艰巨,这意味着全体党员干部必须把自己的命运和国家、民族的命运关联在一起,意味着必须统一全党意志、凝聚全党力量,去实现党的纲领和目标,这需要高度重视政治建设。政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设方向和效果。中国共产党诞生96年来之所以能始终保持团结统一、始终具有强大的精神动力,历经各种曲折而愈挫愈勇,同我们党高度重视政治建设密不可分。

  记者:党的十八大以来,我们党在抓政治建设方面取得了哪些宝贵经验?

  祝灵君:十八大以来,在全面从严治党实践中,习近平总书记反复强调必须突出抓好党的政治建设。2014年10月,在党的十八届四中全会第二次全体会议上,习近平总书记提出“七个有之”,指出“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”2017年2月,在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,总书记列举了党内各种不讲政治的现象并指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的十九大报告围绕政治建设提出了政治纪律、政治生态、政治文化、政治标准、政治功能、政治巡视、政治领导力、最高政治领导力量等众多关键词,这些都是从历史上尤其是十八大以来党的政治建设成功经验中提炼出来的。

  突出强调党的政治建设,也是十八大以来全面从严治党实践的一条成功经验。5年来,随着全面从严治党向纵深发展,党内存在的突出矛盾和突出问题不断暴露。针对这些情况,以习近平同志为核心的党中央坚持从政治建设上看问题,不断强化管党治党责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高、政治生活气象更新、政治生态明显好转,为党和国家事业的健康发展提供了坚强有力的政治保证。实践证明,只有突出政治建设,才能持续有力地改变党的面貌,持续有力地改变国家的面貌、人民的面貌和中华民族的面貌。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 政治建设首位
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台