首页  >  云岭三农  >  正文

王华艺:“牛倌”的致富经

2017-11-14 10:01:12  来源:云南日报

原标题:“牛倌”的致富经

    “花椒林里的草割来喂牛,牛粪用来种花椒,烤酒的渣用来养牛。”巧家县崇溪镇和玉村村民王华艺通过打造“养牛+花椒+酿酒”产业链,自己不懈的努力和打拼走上了致富路。

    王华艺出生在一个普通的农民家庭,从小生长于交通落后、信息闭塞的大山里。因家庭贫困,他小学没毕业就辍学回到了家,放牛、割草,与父母一道劳作。为让家人过上好日子,2000年下半年,王华艺踏上了外出打工之路。10余年务工生涯中,他到过10多个省份,几乎各种活都干过,“吃尽了各种苦头。”

    2013年,在盐津煤山上务工的王华艺,遇上山体垮塌,腰部受重伤,只能回家养伤。

    一次,王华艺从朋友那得到一本养牛的书,从小放牛的他开始琢磨养牛,最终下定决心养牛。2015年9月,他从山东菏泽购置基础母牛24头、良种公牛1头,当起了“牛倌”。今年他养牛收入预计达20余万元。

    出生在农村的王华艺根据当地的自然环境,大力发展花椒产业。2016年,他在自家地里都种植上了花椒。同时他还建起开起家庭酿酒作坊,自己酿酒售卖,酒渣用来喂牛,形成了一个循环产业链。

    王华艺在发展养牛、种植花椒的同时,带领乡亲一起致富,他将自己养的牛免费交给村民们养,牛产幼崽后,幼崽送给村民。“能帮助乡亲们一起富裕起来,何乐而不为。”王华艺说。

    通讯员 胡华伦


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 王华艺牛倌致富经
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台