首页  >  各地动态  >  正文

安宁市凤仪村: 加强党建带出良好民风

2017-11-14 09:48:49  来源:云南日报

安宁市八街镇凤仪村的村民有三件事最自豪:一是村内环境卫生远近数一数二;二是村里土地零流转,每家每户都用自家地种植水果致富;三是村风正,村民从不赌博。

村容整洁、民风淳朴,大家干劲足。村党总支书记郑宏彬说,这是党建带来的好效应。

2015年,凤仪村一改以往党员考核“你好我好大家好”的局面,用半年时间广泛征求意见,率先制定了一套完善的党员积分制管理考核办法,在全村党员中严格执行。当年党员考核最低分只有8分,党总支进行了严厉处置并督促整改。2016年底考核时全部及格,最低分为68分。

积分制以约束党员日常行为为主,在此基础上,党总支鼓励党员履行为民服务承诺。2016年起,全村81名党员除外出打工和生病的,每名党员被划定了环境卫生保洁和监督区域,全村34个垃圾池、86个垃圾桶全部有人负责。任务最重的党员最长负责区域80米,监督农户9户。党总支和各支部不定期进行检查,以监督、通报、评比的方式进行督促。在党员的带动下,凤仪村的村容村貌发生了根本改变。

党员要亮明身份,做好表率。凤仪村党总支要求每个党员户要插上党旗,时刻牢记自己的身份,带头接受群众监督。立足于本村土地资源优势,凤仪村目前发展起近2000亩的水果种植。党员带头组织技术培训,带头种植新品种,把吃苦肯干的风气带动起来。党员王战华夫妇两人就种植了15亩水果,30亩蔬菜,几乎把所有精力扑在地里兢兢业业耕耘。郑宏彬说:“现在大家都在自己地里埋头干,村里年收入10万元以上的农户在40户以上,2016年村民人均纯收入达到12200余元。”

因为党员带头作用,村民对集体的事情也多了一分理解。今年,昆明市在凤仪村实施高效节水项目,在零补助的情况下,涉及到的336户村民无一反对。

记者 郎晶晶

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台