探访普洱“绿三角” 触碰云端深处的美
发布时间:2017-11-14 09:03:29    来源:新华网

澜沧县惠民镇景迈村糯干傣族古寨。

  普洱市“绿三角”地区由澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县和西盟佤族自治县组成,该地区位于北回归线上,历史悠久、民族文化丰富厚重、生态环境良好、旅游资源丰富,被称为普洱旅游的“绿宝石”。今年5月26日,澜沧景迈机场通航,乘坐飞机由昆明前往澜沧约50分钟,目前来往昆明和澜沧的航班每天4个班次,使“绿三角”地区成为一条新兴的旅游路线。

  普洱市旅游发展委员会主办的“2017全国旅游行业媒体普洱行”7日启动以来,来自全国多家旅游行业媒体的记者走进普洱市,体验该市“绿三角”地区多民族混居的浓郁民族风情。

  探访“绿三角”的第一站为澜沧拉祜族自治县,该县因东临澜沧江而得名。澜沧县地处北回归线以南,雨量充沛日照充足,冬无严寒夏无酷暑。县内拉祜族居民有着独特的民族风情和丰富多彩的神话、诗歌、传说和舞蹈。

  澜沧县酒井乡老达保是典型的拉祜族村寨,也是国家级非物质文化遗产拉祜族创世史诗《牡帕密帕》的保护传承基地之一。寨子里的拉祜族群众能歌善舞,尤其擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏合声演唱和吉他弹唱。村民们从未受过专业训练,凭借对音乐的热爱创作出了一首首脍炙人口的歌曲,其代表作有《快乐拉祜》等。

  澜沧县种植茶叶的历史悠久,其中景迈山拥有1300多年的种茶历史。景迈、芒景万亩古茶园内,10多个自然村组成了占地面积2.8万亩的景迈山万亩古茶园,该茶园保存完好,年代久远。2007年,景迈千年万亩古茶园被命名为首批“中国民间文化遗产旅游示范区”。

记者 陈露


上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台