云南坚果产业如何走得更远?
发布时间:2017-11-13 11:29:23    来源:新华网云南频道

原标题:

面对“养在深闺人未识”的瓶颈 云南坚果产业如何走得更远?

第十三届中国昆明国际农业博览会上的核桃。新华网 念新洪 摄

  在第十三届中国昆明国际农业博览会上,云南首次以“会中会”的形式举办了“2017云南昆明核桃博览会”。展会上,琳琅满目的云南优质坚果产品受到了消费者的青睐。

  近年来,依托得天独厚的区位、生态优势,云南坚果产业发展势头迅猛,也随之涌现出一批成绩不俗的优秀企业,然而,面对激烈的市场竞争,云南坚果行业依然没有摆脱“养在深闺人未识”的尴尬境地,云南坚果在话语权、品牌、营销等方面仍然有非常远的路要走。

  现状:一流的产品,二流的包装,三流的营销

  “什么?云南还有核桃?”云南摩尔农庄生物科技开发有限公司副总经理封大勇日前接受记者采访时表示,作为云南知名核桃企业,他们在省外推广云南的核桃产品时,曾经常遇到过这样尴尬的疑问。

  “就我们在省外的销售情况来看,云南核桃本身的认知度还是比较低的,但只要一说是来自云南的产品,消费者还是普遍很喜欢的。” 云南磨浆农业股份有限公司董事长周锋如是说。

  其实,云南不仅有核桃,而且面积非常大,几乎占了云南林地面积的10%,是“森林云南”的重要组成部分,经过20多年的潜心培育,云南,正在成为全球最大的核桃主产区。

  酒香也怕巷子深,再好的产品,如果没有知名度,也很难施展拳脚。而封大勇和周锋他们曾遇到的尴尬提问,也从某种程度上反映出云南很多企业当前面临的品牌建设问题。

  云南企业、云南的产品要走出去,品牌知名度等依然是一个摆在眼前的障碍。云南就真的没有自己的品牌吗?其实不然,上世纪70年代至90年代,春花自行车、兰花冰箱、山茶电视机、白玫洗衣机、茶花汽车被喻为云南工业的“五朵金花”。2002年,以兰花冰箱破产为标志,云南工业“五朵金花”全部退出市场。“五朵金花”的陨落,既有企业体制机制的因素,也有产业不配套、技术工艺更新改造不到位的因素。

  “云南的很多产品品质都非常好,但是存在‘一流的产品,二流的包装,三流的营销’这样的情况。”云南坚果行业协会会长、云南云澳达坚果开发有限公司董事长陈榆秀日前在接受新华网采访时表示。

  当前,如何抢抓机遇,促进云南坚果产业转型升级,值得深深思考和高度关注。


上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台