首页  >  先锋人物  >  正文

扶贫殉职干部和先念

2017-11-13 11:14:51  来源:新华每日电讯

原标题:不忘初心,大山的儿子将生命融入大山 

追记云南藏区扶贫路上殉职干部和先念 

 ▲2017年1月24日,和先念(右二)在维西县永春乡拖枝村走访贫困户。

 连日来,在云南迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县境内的崇山峻岭中,和先念这个纳西族男子的名字,不断被乡亲们提起,不断被人们叨念

从贫家子弟到县里的干部,他一路保持本色;从普通干事到财政局长,他秉承着初心:从山间小路到农家小院,他洒下数不清的汗水;当危险来临,他推开同事……

和先念,他是乡亲们眼中的好心人、贴心人、好干部;是这片大山养育的儿子,也把自己的一切献给了大山,把自己的生命融入了这方山水

天气阴沉,山路泥泞。

“砰!”的一声,一块石头突然从山坡上飞出,砸向山路上并肩行进的两个人。

 “这时,他突然向后推了我一把,我腿部突然一阵剧痛,倒地瞬间,看见和局长也重重地摔趴在地上。”木映红事后回忆时仍心有余悸。

10月24日,在维西县叶枝镇新洛村委会的宣讲活动刚结束,县财政局局长和先念就带人驱车进山访贫。山路上颠簸了约半个小时,又步行3公里多,来到托八村小组。

村寨紧邻澜沧江,四周沟壑纵横,“望山跑死马”是形象的写照。当地发展滞后,改变这里的想法一直在和先念脑海中挥之不去。

进牛圈、围火塘、聊种养……访问了几家后,他和同事木映红结伴,准备到山涧边的贫困户余天银家再看望一下。

短暂昏厥后,木映红醒来后看到和局长趴在泥地上。木映红担心他窒息,便爬过去把他翻过身来,但他已昏迷,呼喊不应。

为了找到通讯信号,木映红忍痛爬到几米外的小土堆上,高举手机拨打电话。一连拨打了40余次,才打通了新洛村总支书记马福生和维西县医院副院长杨勋的电话。

“到了后,我就傻眼了。”闻讯赶来的余天银第一个赶到,看见和局长全身在抽搐。随后,大家纷纷赶来,开展救治。但是,和先念因被石头砸中头部伤势过重,当晚不幸去世。

“要不是他推了一把,我的伤也会更重,后果不敢想。”记者在维西县人民医院病床上见到木映红时,她仍喃喃自语。经医院诊断:她右侧胫腓骨中下段、胫骨上段粉碎性骨折。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 扶贫殉职干部
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台