首页  >  职工之家  >  正文

安宁为农民工讨薪1400余万元

2017-11-13 10:23:33  来源:昆明日报

安宁市人社局不断探索新形势、新任务下处理劳动争议案件的新思路、新方法,有效预防集体劳动争议案件的发生。截至目前,已完成136户企业工资总额备案,1557家企业签订了劳动合同,涉及职工15651人,劳动合同签订率达93%;受理劳动者举报案件30件,结案26件,为农民工追讨和监督发放工资1409.66万元,涉及农民工人数552人。受理劳动争议案件86件,结案70件,为劳动者挽回经济损失203.24万元。

  近年来,安宁市人社局结合“综治维稳宣传月”“12333劳动维权宣传日”等活动,通过开展用工单位专业培训等方式,广泛宣传人力资源和社会保障法律法规。加强劳动用工指导服务,依法规范企业用工行为。在做好集体合同审查、劳动合同登记备案等基础性服务工作的同时,积极开展农民工劳动合同签订、集体合同签订、按项目参加工伤保险等。加大集体劳动争议排查力度,对群众反映强烈的问题和矛盾进行集中梳理、逐案登记建档、逐案分析症结、逐案提出化解方案、逐案落实处理,确保矛盾得到及时调处,力求从源头上预防和减少影响稳定的社会矛盾。充分运用调解、仲裁、监察等维权手段,切实维护劳动者的合法权益。

记者 罗昆娅

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 安宁农民工余万元
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台