首页  >  女性天地  >  正文

云南省高院派出资深法官 培训晋宁区妇女干部

2017-11-13 10:13:55  来源:云南网

郭莉郭莉曾任省高院政治部教育培训处副处长、法官进修学院副院长、三级高级法官、省高院女法官协会秘书长等职务。长期从事刑事审判、法官教育培训工作,主要研究和讲授课题包括《法官心理健康》《德国诉讼案件推理技术》《法律思维与情理思维》《妇女维权与心理援助》等。

妇女干部听得津津有味

11月10日,昆明市晋宁区妇联举行“2017年基层妇女干部培训会”,云南省高级人民法院退休法官郭莉以案释法,为来自75个村委会(社区)的385名妇女干部上了一堂生动的法制课。

长期以来,省高院老干办长期关注普法宣传,老干部经常送法到基层。本次培训会在昆阳街道办和晋城镇政府两地同时举行,现场除专业法官的“维权讲座”外,晋宁区妇联主席王孟桃、副主席李丽秀还讲解宣传了该区妇联创业贷款政策,鼓励基层妇女干部带头引领各村妇女创业致富奔小康。接下来,晋宁其他6个乡镇的300余名妇女干部也将接受类似培训。

错误认识

打老婆是自己家的事

郭莉说,一些人总认为殴打老婆是自己家的事,别人管不着;打自己的孩子是父母的权利。其实,这些认识都是错误的,殊不知,这些家暴行为已涉嫌违法。据2015年全国妇联数据显示,中国2.7亿个家庭中已婚妇女曾遭受家暴比例达30%。

典型案例

男方赔3万精神损失费

省高院审判过的一起离婚案令郭莉记忆犹新,这对夫妻感情常年不和,丈夫每个月要打妻子七八次,还买来假人写上妻子的名字,边折磨假人边对妻子说:“今天打假人,明天就打你。”

起初,面对丈夫的折磨,为了维系整个家庭,妻子选择了忍让。但丈夫得寸进尺,妻子最终选择拿起法律的武器维护自己的合法权益,最终法院判决他们离婚,并由男方赔偿女方3万元精神损失费。当前我国出台了《反家庭暴力法》,家暴入刑后,云南相关各级部门也相继出台了相关的政策和措施为遭受家暴的受害人保驾护航。

面对家暴

受害者可到派出所报案

面对家暴时,受害者有哪些寻求帮助的途径呢?郭莉说:一,受害者可以立即向暴力行为发生地的派出所报案,寻求家暴保护,警方及时出警制止家暴行为。情节较轻,给予批评教育或者出具告诫书。居民委员会、村民委员会、派出所对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。面对家暴实施人公安机关还可以进行治安处罚,行政拘留或罚款。暴力行为构成故意杀人、故意伤害、强奸、猥亵儿童、非法拘禁、侮辱、暴力干涉婚姻自由、虐待、遗弃等犯罪,立案追究刑事责任。二,除了向公安机关寻求保护外,受害者还可以向暴力行为发生地法院或申请人、被申请人居住地法院书面申请人身安全保护令。法院受理后,在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,在24小时内作出。

郭莉提醒:学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。在化解感情纠纷时,工作人员不要忙着下结论,不妨给夫妻几天时间,让双方回家“做作业”,夫妻双方都想想离婚的好处和不离婚的好处。几天后,根据夫妻双方的这份答卷,如果离婚的好处双方都能写出一二十条,夫妻双方和解的可能性已经不大,可以建议这对夫妻去民政部门办理离婚手续。

记者 熊波 实习生 杨春黎 王莉 通讯员 李继明 摄影报道


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台