首页  >  先锋时评  >  正文

“走遍基层”彰显担当

2017-11-13 09:34:09  来源:云南日报

    习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导,走遍基层才能心里有数,才能心有灵犀一点通。

    “走遍基层”彰显责任担当。值得注意的是,这次总书记用的是“走遍基层”。显然,“走遍”就是要踏踏实实地走,将足迹遍布“责任田”,而不是走几圈、下几趟即可。

    俗话说,为官一任,造福一方。党员干部要在一个岗位上尽好职责,把“全心全意为人民服务”这9个字写到百姓心坎里,首要前提就是要全面深入地了解基层的真正情况,把基层的情况现状掌握深把握透,把基层的困难矛盾解决好解决实,把基层的智谋良策听进去带上来。所以,“走遍基层”,不仅是新时期党员干部的工作“标配”,也是向更高层次推进工作的职责所需。

    “走遍基层”体现执政智慧。党的十八大以来,之所以国家发展犹如火箭腾空、须臾万里,不仅在于车头牵引强劲,也在于基层工作扎实深入。农业现代化稳步推进,粮食产量达到一万二千亿斤;社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定;全面从严治党成效卓著,党的执政基础更加稳固……这一系列成就,夯实了根基、奠定了基础、激发了后劲。

    基层是社会的细胞,是构建和谐社会的基础,是推进中华民族伟大复兴的力量之源。只有把基层基础打好,增强基层一线的创造力凝聚力战斗力,才能为推动改革发展工作提供坚强保障,为实现发展梦想、美好追求汇聚强大动能。

    把国家振兴的云梯伸得更高,把民族发展的巨轮驶得更远,广大党员干部就要有“走遍基层”的责任担当和执政智慧,带着真诚、怀揣激情踏基层、结民心、谋发展,把服务人民的每一步走实走好。

    作者 陈孝斌


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 走遍基层彰显担当
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台