首页  >  能力提升  >  正文

主席台偶数领导座次怎么排

2017-11-10 10:43:50  来源:中国组织人事报新闻网

主席台偶数个领导座次到底怎么排,是困扰很多小白的一个疑难问题。

之前很多排序的方法都笼统地说,领导人数为偶数时,将1、2号领导同时居中。但是,实际操作中往往并不是这样。

首先明确第一点:

主席台上偶数个领导,也不一定是双中心。如果1号领导地位明显高,以上图为例,主席台共4人,但是1号领导是副部长,是主角,当然摆在正中,单中心,并且左右间隙大于其他领导。

(偶数单中心)

所以,偶数个领导和双中心没有必然关系。上头开会很多时候也是这样,如上图,偶数领导,仍是单中心坐在中间,然后2号坐在1号的左手,3号坐在1号的右手,所谓的左膀右臂。

(偶数双中心排法1)

再说第二点:

但,确实有些时候,主席台偶数个领导,1、2号首长地位差别不大,他们就同时居中,这才是双中心。然后2号坐在1号的左手,3号坐在1号的右手,如上图,所谓的左膀右臂。

(偶数双中心排法2)

还有,提请大家注意第三点:

确实有些地方和一般惯例的排序方式不同,强调左为上,1号领导居中偏左,偶数领导就排成了上图的样子,2号跑到了1号的右手。

排法1和排法2是两种截然不同的排法:7 5 3 1 2 4 6 8   或  8 6 4 2 1 3 5 7   。两种方法没有正确不正确之分,只是各个地区习惯不同。因此,在实际情况中,可根据1号领导习惯,参照原来次序摆放桌签。

当然,建议还是应该尽量参照上头的排法。

无论在体制内,还是体制外,都应该注意长幼尊卑、座次排序。这不仅是一种习俗、礼仪,更是一种尊重、一种秩序。(公文写作之家)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 主席台偶数领导座次怎么
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台