首页  >  能力提升  >  正文

督查报告怎么写

2017-11-10 10:40:20  来源:中国组织人事报新闻网

督查情况报告是党委督查部门按照党委或党委领导要求,对某项决策部署开展督促检查之后,将督查的简要过程、落实的进展或成效、发现的主要问题以及下一步加强和改进工作的建议等进行归纳总结提炼,向党委或党委领导报告的一种上行公文。写好督查报告,能引起领导的重视和共鸣,为推动下一步工作提供指导。

开篇应简明扼要

督查情况报告的开篇,是整个督查报告的“引子”,一般应简明扼要,用短短的几句话概述。这几句话很有讲究,必须精准拿捏,讲全几个关键要素,使人一看就明白督查的来龙去脉和报告所反映的主要内容,达到“引人入胜”的目的和效果。

首先,要简要说明党委督查部门是根据党委或党委领导的什么指示、什么要求开展督查;其次,要简要说明是在什么时间段、对哪些地方和部门贯彻落实什么决策部署、采取什么方式开展督查;再次,要点一点在了解决策部署落实情况的同时也发现了问题,并针对问题提出了有关工作建议和措施,为接下来的分段详述作出指引。

过程和成效可合写

正文的第一部分主要讲督查的基本情况。在这一部分可以把督查的具体过程和所督查的决策部署落实进展或成效合并在一起写。督查的具体过程要讲深、讲全,目的是让领导了解督查实施的全貌和督查人员所做的工作。决策部署落实进展或成效可简要概括。

如,我们对全省扶贫开发工作情况进行暗访督查后,在对“暗访督查的基本情况”进行表述时,对督查的详细过程在开篇引子的基础上进行了具化和拓展。在对决策部署落实进展成效的肯定方面,简明地表述进展,然后点出具体的“一、二、三……”,对决策部署落实的总体情况进行提炼概括,让领导看后心中有了底。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 报告怎么
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台