首页  >  党刊记者看云南  >  正文

火辣辣的致富新产业助力马关县精准脱贫

2017-11-10 09:48:09  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 雷鸣) 比小米辣要辣16倍,比鼎鼎有名的印度魔鬼辣还要辣30%,人根本不敢吃也不能吃。可最近几年来,这种辣椒在深度贫困县马关县却成了香饽饽。

村民种辣椒走上致富路

故事得从2015年说起。由于马关县大栗树乡独特的气候和地理条件,这种名为红绿一号的工业辣椒被引进,当年仅仅种植了30亩。事实上,工业辣椒早在砚山县平远街种植成功,并逐渐发展成了一个特色产业。在平远街,还有专门的辣椒加工厂,不少居民也因种植工业辣椒而脱贫甚至致富。看到了平远街的成功,大栗树也想试试。

令人高兴的是,大栗树乡试种当年就大获成功,种植出来的工业辣椒品质、亩产数量都与平远街不相上下。2016年,大栗树工业辣椒种植面积就达到了数百亩,而当年,这些带头人就获得了丰厚的回报。当年,政府又建立了种苗育苗基地,年育苗120万株,可供2000亩的种植需要。2017年,一个占地4亩的辣椒烘烤厂也建了起来。

看到加工厂建到了村里,村民才算吃下了定心丸。今年,和平村的工业辣椒种植面积达到了1200亩。涉及农户308户,其中贫困户114户,实现总产值700万元。杨明攀就是最早种植工业辣椒的村民之一,如今他的辣椒种植面积已经扩大到了15亩,其中只有几亩地是自家而,而其他的地都是租来的。尽管如此,仅辣椒一项,杨明攀今年的收入就在10万元左右。

10月16日,和平村村民彭洪云已是今年第十一次赶着牛车来卖辣椒了。家里种了3亩辣椒,从4月种下,到7月开始陆续采摘。最多的几次,卖了将近2000块钱。而在当天,辣椒少一些,尽管如此,160多公斤辣椒还是卖了将近500元。“现卖现领钱,心里面踏实。”今年58岁的彭红云大概算了一下,种辣椒的毛收入在1.5万元,而纯收入也有个1万元。“明年打算再租个几亩地,接着种辣椒,这东西来钱快。”说到这里,彭红云笑了。

43岁的蔡兴友也是今年刚刚开始种。他和老婆试种了1.5亩地,本想试试看,没想到也赚了钱。从7月开始,他也卖了十几回辣椒。最多的一次,卖了1300多元。算下来,刨除成本后,今年的光辣椒的纯收入就在7000元左右。不仅如此,他家还种着苦参、生姜等。大女儿在普洱学院读大学,二女儿还在读高二。今年,凭借辣椒的大头收入,蔡兴友多年来第一次不再为两个女儿的学费发愁。看到今年的收获,蔡兴友明年想把辣椒种植面积再扩大。“种辣椒,赚钱。”

远期规划上万亩种植面积

据当地群众和马关县政府部门工作人介绍,种植工业辣椒,亩产的投入约为1500元-1800元左右,而亩产量约为1.8吨-2吨,按照政府谈判的3.2元每公斤保底收购价格,亩产值约6000元左右,而除去成本,村民平均亩产辣椒的收入在4000元以上。值得一提的是,这一保底收购价格,并不会因为辣椒品质的不同而有任何改变,即便是辣椒品质差一些,辣椒烘烤厂都会按此价格收购,为农户承担了市场风险。仅靠发展工业辣椒种植产业这一项,就能逐步带动贫困户壮大自身产业,实现贫困群众人均可支配收入达到3050元脱贫标准。

收获喜悦的背后,其实是很多政府工作人员、科研工作者的共同努力。作为整个项目的负责人,大栗树乡党委书记盛中蔚从找项目,找技术人员,引进加工厂,价格谈判,种苗基地的建设……他说,工业辣椒产业的发展,体现了政府的精准扶贫,变过去输血扶贫为现在的造血扶贫,通过产业发展激发群众内心动力,让老百姓主动的认为就应该如此干,这样干才能得实惠。

一个好消息是,到了2018年,大栗树乡的工业辣椒种植规划面积要达5000亩以上,到2020年要扩大到1万亩。而据烘烤厂的负责人介绍,只要在大栗树乡的辣椒种植面积达到了5000亩就要扩建烘烤厂;达到了1万亩,还要再建一个辣椒深加工厂。届时,工业辣椒的产值将达5000万元以上,覆盖农户3000户,工业辣椒将成为群众增收致富特色产业,成为大栗树乡重要的农业支柱产业之一。

而参与工业辣椒培养的云南农业大学教授陆红介绍,目前广泛种植的工业辣椒会广泛应用于军事用途,目前种植的是先期培育的红绿一号,而红绿二号在也已经培育完成,并计划在明年推广。相较于前者,红绿二号的亩产量还会再上一个台阶。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台