首页  >  雷鸣  >  正文

华联锌铟新型冶炼技改项目即将投产

2017-11-10 09:19:55  来源:云岭先锋网

冶炼项目进入最后建设阶段,今年年底就可单机试车。

云岭先锋网讯(记者 雷鸣)近日,文山州马关县边境贸易加工园区达号片区内,工地建设正酣,一座座高大的厂房已经矗立起来,一个个大型炼钢锅炉和车间设备也已基本安装到位。

华联锌铟的现代化选矿车间,日选矿能力达8000吨。

据了解,这个目标为世界一流的冶炼项目将于今年年底单机试车,到明年初将联机试车,届时就可正常投产运营。年产10万吨锌60吨铟冶炼技改项目,是云南华联锌铟股份有限公司近年发展的重点项目。也是云南省“四个一百”重点建设项目。项目预计总投资25.25亿元。项目投产后预计年可实现销售收入25亿元、净利润3.6亿元,上缴税金3.9亿元,投资回收期为6.19年。本项目作为云南华联锌铟股份有限公司近年来的重点项目也备受各界关注。华联锌铟是云锡下属的集采、选、冶为一体的国有控股企业,其前身为始建于1958年的国有企业“文山州都龙锡矿”。2015年10月,通过资产重组并入云南锡业股份有限公司,成为上市公司锡业股份的控股子公司。

华联锌铟露天矿山

据冶炼技改项目负责人朱北平介绍,一直以来,锌精矿具有铁高、砷高、铟高,传统的湿法炼锌工艺无法单独处理,而冶炼出来的回收率低,能耗高,环境污染大。多年来,锌精矿冶炼的最先进技术一直掌握在日本人手中。但华联锌铟联合昆明理工大学、北京相关科研机构,经过多年的努力,终于攻克了这一世界性难题。

    据介绍,项目采用世界先进的沸腾焙烧—中性浸出—二氧化硫还原浸出—赤铁矿除铁新工艺,自主研发了“中浸渣低酸还原—高酸氧化浸出和单一还原浸出技术”、“还原浸出液中铜的直接置换沉淀技术”、“还原浸出液中铟的中和-置换技术”、“赤铁矿除铁”及“无害化铁渣生产技术”共五项关键技术,形成了自主研发的赤铁矿除铁新工艺(国内首创),打破了国际上关于赤铁矿除铁工艺的垄断。

华联锌铟18立方电动液压铲

    本项目的最大特点是采用新工艺后,有价金属锌、铟、铜回收率行业领先,与同行业比,锌高2%、铟高10%、铜高20%。与传统工艺比每年多回收有价金属价值8000万以上;该工艺产出30多万吨含铁55%铁渣,可以供钢铁厂使用,无含铁废渣堆存。在冶炼过程不添加煤和焦,充分利用公司的锌精矿和硫精矿燃烧供热,使锌铟公司的资源得到最大化利用,又使吨锌的综合能耗、成本降低。以吨锌综合能耗为例,要比全行业平均下降20%左右,实现行业内能耗最低。

冶炼项目的厂房已经矗立起来,大型设备均已安装到位

    值得一提的是,该项目建成投产后的冶炼标准,拥有完全自主知识产权,并注册了20多项专利技术,项目投产后,将在全国范围内推广。今后,若是其他的公司要用到这套技术的,都需要向华联锌铟支付800万元的专利使用费。


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
已经是最后一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台