首页  >  台文  >  正文

杨琼英:让孩子享受公平有质量的教育

2017-11-10 09:10:40  来源:云岭先锋网

杨琼英与贫困山区孩子们在一起。

云岭先锋网讯(记者 台文 郝亚鑫)“参加完十九大回来,我还没有休息过一天。”谈起工作,党的十九大代表,玉溪市第一小学校长、书记杨琼英语速非常快,说出的每一个字都干脆有力。连轴转的工作并没有在她脸上留下倦意,“参加完十九大,听了习总书记在报告中对教育提出的希望和要求,我感觉浑身充满了干劲。”

   

杨琼英与临沧市拉祜族小学生们在一起。

2007年,杨琼英就任玉溪一小校长,在一次到乡村小学交流的过程中,有感于乡村学校教育教学资源的紧张,开始发动一小教师、整合城区学校教育资源开展帮扶,由此走上教育帮扶之路。10年来,她作为云南省唯一一所设在小学校内的名校长工作室主持人,走访全省各地城乡小学,为偏远贫困地区学校开展教育问诊、制订教育教学计划;与省内外教育界同行开展业务交流,成为全省教育扶贫的排头兵。

    赴京参加十九大之前,杨琼英将自己10年来在全省走访乡村小学的见闻制作成画册,带到了北京。“本来是打算与其他党代表和其他省区同行们分享交流,谁知道这本画册意外成了‘网红’。”画册里所反映的,十八大以来云南省在城乡教育均衡方面所取得的巨大成就吸引了各界代表和新闻媒体的目光。

杨琼英展示她参加十九大时带去的网红画册——《边疆教育看变化》

    “我说,其实不是画册成了‘网红’,是十八大以来的教育民生福祉落地成为了‘网红’。过去那些茅草土坯校舍、用松树做旗杆的乡村学校早已不见踪迹。国家、省、市、区在教育民生上的投入非常大,取得的效果是看得见的。现在一些乡村最美的建筑就是小学校舍;职称改革,让乡村教师收获‘大礼包’,以前乡村学校留不住人,现在不仅留的下,也守得住,我们离实现城乡教育均衡的目标越来越近。”杨琼英说,“党的十九大报告提出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。在实现教育公平的基础上,还要有质量。作为基层教育工作者,我们要思考,享受了待遇之后,应该怎么做。教师需要有内驱动力和自培能力,不断自我提升,才能实现报告要求的,给孩子们提供公平而有质量的教育。”

    

杨琼英与市委组织部工作人员在一起交流。

接下来,杨琼英还有很多事要做。“我们现在已经进入社会主义新时代。进入新时代,教育要先行,我们要研究新时代的教育应该怎么抓,新时代的学生该如何培养,要着重提高教育教学水平,在‘有质量’上做好文章。”


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台