首页  >  文化悦读  >  正文

束河茶马古道博物馆

2017-11-10 08:49:21  来源:云南日报

原标题:国内第一座以茶马文化为主题的民营博物馆——

束河茶马古道博物馆

悠游丽江

    位于丽江束河古镇四方街北面的束河茶马古道博物馆,是束河古镇保存最为完整、体量最大的古建筑群落之一,既是束河古镇的一个著名旅游景点,也是钟爱丽江历史、考古研究专家学者必去的地方之一。博物馆总占地面积5000多平方米,由明代建筑大觉宫、元天阁、文昌宫等遗址和上世纪40年代建设的原束河完小教学楼组成。

    束河茶马古道博物馆内设有“茶马古道序厅”“大觉宫壁画展示区”“丽江文化展厅”“束河人文历史厅”和“束河皮匠历史展览馆”等10个地方文化类展示厅,展出与茶马古道有关的文物400余件,成为国内第一座以茶马文化为主题的民营博物馆。

    大觉宫壁画展示区,是束河茶马古道博物馆的核心展区之一,其中的“大觉宫”属明代隆庆年间(公元1567年前后)建筑,至今已有400多年历史。1982年,“大觉宫”被列为县级重点文物保护单位,1998年被列为省级重点文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

    从外观上看,大觉宫建筑物上的彩绘、雕刻有少许褪色,部分门窗已经重修过,但主体结构保存完好。在“大觉宫”内,现在还保存着6幅壁画,均采用汉式壁画和藏式壁画的表现手法,无论是勾勒、设色,还是堆金沥粉、黑底彩绘,都刻画细腻,笔法多变,线条流畅,构图合理,均衡协调,既有清丽又有厚重、庄严。整个壁画处处透出多种宗教合一、多种画风合一、宗教题材与地方原始风物合一等风格,充分体现了丽江自古以来吸纳、包容多元文化,多民族融合发展的地域文化特征,在中国诸多寺观壁画中实属罕见。

    “束河茶马古道博物馆,于2004年5月1日对外开放,至今已接待国内外游客300多万人次。”博物馆馆长白志远介绍,博物馆配备的10名高素质讲解员,常年为游客讲解茶马文化、纳西文化及束河的人文历史,为宣传丽江、推介束河发挥了积极作用,成为丽江旅游的一个重要组成部分。 

通讯员 张文银


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 束河茶马古道博物馆
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台