首页  >  党务知识  >  正文

基层党组织书记如何把握土地流转的关键环节

2017-10-09 17:55:30  来源:中国组织人事报新闻网

土地流转周期长,对村集体和农民的生产生活都将产生重大影响。村党组织书记在推进土地流转过程中,应坚持依法依规办事,严格仔细做好每一个步骤,确保土地流转受到法律的保护,确保农民的权益不受损。    

选择合适的土地流转形式。村党组织书记可以在充分调研的基础上,结合当地农民意愿,确定土地流转的形式。找准土地流转途径。基层党组织书记在推动土地流转工作中的难点在于,需准确把握岗位职责,既贯彻执行有关政策,又保护农民权益、调动农民的积极性。在实践探索中,有的村党组织书记带头兴办农民专业合作社,吸引农民以土地入股形式加入合作社,有的将农民土地流转集中到村集体,再通过招商引资将土地整租出去。北京市门头沟区王平镇安家庄村党支部书记安国章通过区农村产权交易平台找到了投资人,将500亩荒山租给深圳中港众和公司开发经营,年租金1025万元,平均每年20.5万元。“我们村三年前就想开发这片荒山,但集体财力有限,又一直找不到合适的合作伙伴。”安国章介绍说,“区农村产权交易平台刚一成立,我们就把信息挂上网,没想到,一个月就来了三家投资方考察。最后,这三家企业在交易平台上公开竞价,出价最高的竞得整个竞价过程在网上直播,全村人都能看到。”  

对土地流转合同严格把关。合同是土地流转的法律文件,是保障农民权益的主要依据。村党组织书记应积极弓I导承包农户与流入 方签订书面流转合同,并使用规范的合同示范文本。对合同约定的有关事项特别是租期、租金、土地用途等认真把关’必要时请专业人士或专业机构把关,看是否符合当前的政策文件、是否符合法律法规、是否有利于保护农民的合法权益。在村里初步把关后,报乡镇有关部门审核后再行签订。

(来源:基层党组织书记工作实务)


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台