首页  >  互动交流  >  正文

[今日关注]如何做到“不忘初心,继续前进”

2017-10-09 11:31:13  来源:共产党员网

“初心”须在前进中炼出“别样红”

七集政论专题片《不忘初心 继续前进》正在央视一套黄金时段播放,该片充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。

  自“两学一做”学习教育活动开展以来,学榜样、树标杆,不忘初心继续前进、做合格党员在党内掀起一浪又一浪高潮,也涌现出了像廖俊波等新时代的榜样人物,点亮了时代的精神灯塔。但与之相反的是还有极少数党员干部在思想和行为节奏上都慢半拍,如有的自认为已经“合格”,而且是块“好钢”,只是没有用在刀刃上;有的则认为“合格”高不可攀、难以企及,是英雄模范人物的事,离自己很遥远;还有的认为“合格”很抽象,看不见、摸不着,事不关己高高挂起,得过且过,无所作为。之所以存在这些消极落后的思想行为,归根到底就是忘记了初心,丧失了党性原则,缺乏理想信念和前进的动力。要知道,合格从来不是抽象的,任何时候也不缺乏衡量的标尺。如今,“不忘初心,继续前进”已成为新时代最响亮的口号,它激励全党全国人民众志成城、一鼓作气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为党员干部,理应率先吹响这时代的号角,让“初心”在继续前进中磨炼出“别样红”的光彩。

  “初心”是入党时一心向党的“红心”,须在前进中炼出“信仰红”。每个人都有信仰,但共产党人坚守的那份信仰不仅仅是泪流满面的感动、震撼心灵的触动,更应该有实实在在的行动,它经得起时间的检验、岁月的磨砺。当我们自愿决定加入中国共产党那一刻起,实现共产主义就是我们最崇高的理想信仰,这个理想信仰让我们紧紧依偎在党的怀抱,一心向党,听党的话,永远跟党走,奋勇前进,为党的肌体不断注入蓬勃向上的活力,永葆党的先进性、纯洁性。就像党的好儿女、人民的好公仆焦裕禄、李林森、廖俊波等一样,他们的共同点就是一生有一颗红心向党,一心为民。在火热的阳光下,在鲜艳的党旗前,他们坚持绝对忠诚的政治品格昭然若揭,他们用艰苦奋斗、无私奉献炼出的信仰也“别样红”,其一座又一座精神丰碑洋溢着时代风采,是中国特色社会主义伟大事业不断向前推进的“灯塔”。

  “初心”是举起拳头宣誓时的“决心”,须在前进中炼出“作风红”。入党宣誓,是我们党的优良传统,是对党员最实际、最生动的党的观念的教育,也是党员进行自我教育的好形式。入党宣誓,既庄重又严肃,是党员政治生命开始的象征,相信每个共产党人都难以忘怀。当我们口中念着誓词时,心中便已下定决心,终身牢记自己的庄严誓言,时刻用誓言来激励自己,不断提高对党的事业的责任感和自觉性,并下定决心端正工作作风,以全心全意为人民服务的宗旨意识,以求真务实的实际行动来履行自己的庄严誓言,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。俗话说:君子一言驷马难追。对党员干部而言,许下诺言,就要承担相应的责任;履行承诺,才是负责任的表现。誓词说出口就永不忘记,且一诺千金不折不扣去执行。因此,党员干部宣誓时的“决心”也是“初心”,须在前进执行中炼出“作风红”。

  “初心”是永不背离党风民意的“恒心”,须在前进中炼出“廉洁红”。重温入党誓词,誓词中“拥护、遵守、履行、执行、严守、保守、、忠诚、工作、奋斗”等动词表述无不告诉我们的初心就是永不背离党风民意,更需要坚持不懈的“恒心”维护。显然,誓词要求履行党员义务,积极工作,达到这样的要求一天、一月不难,难的是持之以恒做到,尤其是严守党的纪律更是如此。纵观十八大以来纷纷落马的党员干部,尤其是党的高级领导干部的堕落轨迹,他们也曾努力拼搏过,并取得过可喜的成绩,为党和人民做过贡献,但他们取得成绩后便忘记了初心,更忽视了维持初心需要永不背离党风民意的恒心,于是思想上涣散,行动上懈怠,甚至滋生贪念以权谋私,结果滑向罪恶的深渊。人活在世上,难免有功利得失之心,但作为党员干部,如果真的想让生命更精彩、更有价值,就需要时刻把握好廉洁自律的道德底线,有一颗永不背离党风民意的“恒心”,在前进道路上坚持“两学一做”,用持之以恒的精神去炼出党员干部特有的“廉洁之红”,焕发人生之光彩!

闫精忠(重庆忠县任家镇义兴学校)

责任编辑: 王璐

在线交流

七集政论专题片《不忘初心 继续前进》正在央视一套播出,该片充分展现了以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当、智慧和中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。您看了这部专题片了吗?您在观看过程中有什么心得体会?您认为作为党员干部应该如何做到“不忘初心,继续前进”?欢迎来稿或在评论区中分享您的观点哟!

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台