首页  >  先锋时评  >  正文

善做担当者的“靠山”

2017-10-13 11:27:42  来源:中国组织人事报

担当决定落实,落实关乎成败。蓝图绘就以后,关键就要担当落实。面对复杂严峻的形势任务,营造干事创业的政治生态,组织部门要敢于为担当者担当,为勇于担当者“遮风挡雨”,免去后顾之忧,让他们甩开膀子、大步向前。只有这样,才能汇聚起推动事业发展的强大动力。

用好选人用人导向作用。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。组织部门要切实履职尽责,坚持公道正派,用好选人用人这个“方向盘”,有多大担当就给多大“舞台”。要把那些在困难面前不缩头、歪风邪气面前不低头、大是大非面前不摇头的干部,放到工作第一线、深化改革的最前沿,担负起攻坚克难、推动发展的重任,在实践中展现担当、施展才华;把那些偷奸耍滑、弄虚作假、推诿扯皮、不干实事的干部甄别出来,让他们“挨鞭子”“换位子”。

建立科学的容错机制。做担当者的“靠山”,不是盲目鼓劲、胡乱撑腰,更不能对出现的错误大包大揽。要对干部的失误和错误“分门别类”,既不能让担当者受委屈,也不给乱为者钻空子的机会。要建立科学严谨的容错纠错制度,用科学的制度、严格的程序去分析衡量干部的行为,确定出现错误、失误的原因,公平公正地决定是否可以容、如何容。要做到纠错与容错并行,用好谈话、函询等手段,及时纠正干部错误,时刻关注干部成长,对干部身上的小问题、不良征兆及时提醒,让担当者走得更加长远、更加平稳。

强化干部的担当能力。担当需要勇气,也需要能力。做“靠山”不能只打气提神、擂鼓助威,还需要不断提升担当者的能力,让担当者敢于担当、善于担当,有底气去担当。要加强干部培训,及时更新党员干部知识结构,帮助掌握科学的工作方法,增强科学决策、服务发展的能力。要注重实践锻炼,丰富实践经验,增强应对各类复杂局面、特殊情形的能力,促使党员干部更好地推动工作,避免出现不必要的失误。

宋腾(山东省泗水县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 担当靠山
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台