首页  >  党风廉政建设  >  正文

龙陵县勐糯镇纪检监察工作:铁腕执纪 筑牢铜墙

2017-10-13 11:19:50  来源:云南日报

原标题:

铁腕执纪 筑牢铜墙——龙陵县勐糯镇纪检监察工作纪实

进村入户核实低保 开展警示教育(图为供图)

美编 王超 制图

    近日,一则消息在保山大地引起强烈反响:中纪委、人社部日前印发《关于表彰全国纪检监察系统先进集体和先进工作者的决定》,龙陵县勐糯镇纪委获“全国纪检监察系统先进集体”称号,是全国获此殊荣的两个乡镇纪委之一,也是我省获此殊荣的唯一乡镇。

    地处滇西一隅的龙陵县勐糯镇,是保山市典型的贫困乡镇,为何能获得份量如此重的荣誉?

    近年来,勐糯镇纪委立足实际补短板,聚焦主业促提升,做实基础保障、宣传教育、监督执纪、制度规范4篇文章,走出了“组织软、能力弱、纪律松、队伍散”的困局,实现了从“后进”变“先进”的根本转变,开创了党风廉政建设和反腐败工作良好格局,为全面决战脱贫攻坚和促进全镇经济社会发展提供了强有力的纪律保障。

    内外兼修  突出“四专”抓主业

    近日,记者来到勐糯镇采访,只见镇政府开放式大门口的右边有一栋三层办公楼,院场不大但干净整洁。同行的龙陵县纪委副书记、监察局局长黄永炳介绍,这栋小楼是勐糯镇党委、政府于2016年9月通过整合资源,腾出来专供镇纪委单独使用,该镇纪委由此率先成为全市拥有独立办公场所的乡镇纪委。

    “勐糯纪委不但做到了‘场所专’,还全面配齐检查器材,实现了‘设备专’。”勐糯镇党委书记范荣武说,“我们还购置了同步录音录像系统、高清微型摄像机等专业监督检查设备,成为全市专业设备最齐全的乡镇纪委。”

    如果说场所和设备为勐糯镇纪委开展相关工作打下了基础,那么该镇纪委做到的‘人员专’和‘业务专’,则全面配强监督力量和全面厘清职能职责。

    “配齐配强镇纪委班子,设置纪委委员5名,其中纪委书记、副书记兼监察室主任、纪检专干各1名,委员2名,做到人员专职专用。”勐糯镇纪委书记李永相说,业务专为解决过去“越位、缺位、失位”的问题,把纪委书记、副书记、纪检专干从“身兼数职”脱离出来,轻装上阵,把精力聚焦到监督执纪问责主业上,实现业务由“散”向“专”的转型。目前取消纪委参与的议事协调机构26个,仅保留1个。

    突出“四专”,做实了基础保障文章,让纪检监察工作回归到以聚焦主业为重点上来,解决了组织不健全、主业不突出、靶心不精准等问题。


上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台