首页  >  云岭三农  >  正文

华坪县:“三棵树”种出新生活

2017-10-13 11:07:30  来源:云南日报

原标题:华坪县坚持立足特色抓基地、培育龙头拓市场、扶贫到户促增收,促进产业扶贫,大力发展芒果、核桃、花椒种植业——    “三棵树”种出新生活    

记者 李秀春 文/图

美编 赵行伟 制图

种芒果,龙头村三分之一农户建起小洋楼

全县建成芒果基地20万亩,覆盖种植农户11332户,今年实现产值8.5亿元

“全村芒果种植面积已达3万亩。”9月22日,记者来到华坪县荣将镇龙头村采访,村委会主任冉孟东介绍,龙头村通过种植芒果,全村三分之一的农户建起了小洋楼,几乎家家户户都买了小汽车。全村1124户、4402人中,除了非常特殊的两户人家7口人外,实现了脱贫致富。

今年53岁的叶良芬,是龙头村23组的一名老党员。2010年,儿子婚后喜添贵子,全家人沉浸在欢乐之中,不幸的事却悄悄降临:儿子被检查出患有尿毒症。在接下来几年间,叶良芬为给儿子治病,变卖了家里的牛羊和所有值钱的东西,还欠下了10万元的债务。尽管如此,儿子还是无情地丢下妻儿、父母一家人而去,使本来富裕幸福的一家人陷入了极度贫困之中。2014年,村里把叶良芬一家列入建档立卡户进行重点帮扶。在之后的两年间,叶良芬靠种植芒果还清债务走出了困境。去年,叶良芬在龙头村第一个主动提出退出贫困。

“以前靠种甘蔗、豇豆为生,一年苦到头,还不够一家人的开支。”龙头村13组组长张洪勇说,原来由于不通公路,村民的生活很困难,连中秋节买个月饼都不敢奢望。现在水泥路通到了家门口,家家户户过上了好日子。

早在上世纪90年代初,张洪勇的父亲就到县林业局买来8棵芒果树苗种在家门口。1997年开始,村民陆陆续续尝试着种芒果,但都不敢多种,害怕不结果、卖不出去。目前,张洪勇一家5口人已种植芒果50多亩,去年全家靠芒果收入24万元。今年到9月中旬,他家的芒果已卖了一半多,收入19万元。现在,他家建了一幢300多平方米的别墅,买了一辆面包车、一辆越野车。

今年43岁的石龙坝镇龙井村4组建档立卡户尹发宝,一个人脱贫无门、致富无路。2015年以来,经过县委宣传部挂包干部开导帮扶,激发了他脱贫致富的信心。去年,尹发宝在自家的荒山上,第一次种下了600多棵芒果,今年又种了800多棵。看到茁壮成长的芒果树,尹发宝满怀信心地说:“有了这些芒果树,不愁今后过不上好日子。”

1965年,华坪县的一名农技师将3棵芒果树带回华坪试种,结果只成活了1棵。但就是这棵芒果树,却圆了华坪各族群众脱贫致富的梦想。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 华坪县三棵树出新生活
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台