首页  >  各地动态  >  正文

曲靖检察院推动党建与检察工作互融互促

2017-10-13 10:40:11  来源:云岭先锋网

曲靖市人民检察院以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,针对院机关党建工作中存在的突出问题,聚焦“四个强化”,采取强有力措施,坚定不移推动全面从严治党、从严治检在全市检察系统落地生根,实现党建工作与检察工作一体融合推进,整体全面提升。

缅怀革命先烈  重温入党誓词

强化主体责任落实,破解整体统筹推进难问题

院党组牢固树立“以党建带队建促业务”的理念,先后组织召开由各县(市、区)检察院党组书记、检察长和党务干部参加的全市检察机关党建工作会、党建工作推进会,把党建工作纳入检察工作总体布局,推动建立党建工作责任制,形成院党组统一领导、机关党委协调、部门齐抓共管、人人积极参与、职责分工明确的党建工作格局。党组书记、检察长切实履行党建第一责任人职责,高度重视机关党建工作,定期听取汇报,亲自协调解决突出问题,加强具体指导;其他班子成员坚持“一岗双责”,全面履行分管领域主体责任,确保工作分管到哪里,管党治党职责就延伸到哪里。同时,院党组注重加强党务干部队伍建设,选强配齐机关党委委员和各党支部书记、委员,确保党建工作由专人专职负责,并注重对党务干部的培训和“传帮带”,优化结构、合理流动,为提高党建工作水平提供强有力的组织和人才保障。

强化基层基础工作,破解党务工作落细落小难问题

制定下发《中共曲靖市人民检察院党组关于加强和改进机关党建工作的实施意见》,明确党建工作目标,细化党建工作任务。以“规范化党支部”创建活动为抓手,从党内生活基本动作、基本环节、基本程序的落实抓起,将党的十八大以来一系列党内法规制度汇编成学习资料发放机关各党支部。院班子成员带头执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部生活,同时指导支部党建工作。推行建立“6+3”规范化党务台账制度,将党建工作系统化、规范化,在职党员的10个党支部全部被命名为“规范化党支部”。依托党员活动室这一阵地,明确每月1日为“党员固定活动日”和党费日,从“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等组织生活制度的落实严起,严肃党内政治生活,把党员活动室建成党员干部的“培训学校”,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。今年上半年,机关各党支部开展“党员固定活动日”活动40余场次,全体党员参加学习活动。采取“基础项+履职分+扣分项+加分项”百分制,将党员的日常管理与检察业务工作紧密结合,量化党员考核。积分结果每月公布,每年根据积分情况进行民主测评,并参照积分和民主测评对党员进行登记评定,评定结果作为评优依据,有效激发党建工作活力。


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台